Основное
"Ведомости" исследуют ("Народные присяжные отзаседавшиеся") приготовленный Главным судом по результатам исполнения поручения Владимира Владимировича Путина проект реформирования суда народных присяжных. Численность комиссии народных присяжных предполагается сократить с 12 до 7 человек, сохранив существующую подсудность (сейчас в компетенции народных присяжных лишь дела, по которым обвиняемому угрожает пожизненное тюрьмы , что, согласно точки зрения ВС, полностью отвечает притязаниям Конституции). А председательствующий судья-специалист будет учавствовать в дискуссии и вынесении решения, имея наряду с этим один голос, одинаковый голосу народного присяжного заседателя. В суде считают, что сокращение количества заседателей облегчит операцию их отбора, а их нечетное число – наровне с участием председательствующего в голосовании – гарантирует соблюдение притязаний УПК, который предусматривает, что оправдательный вердикт считается принятым, в случае если за него проголосовали не менее половины участников комиссии. Помимо этого, в ВС желают включить университет народных присяжных заседателей и в районные суды, сделав два типа усеченных комиссий. Судья с пятью народными присяжными будут пересматривать дела об убиениях без отягчающих условий и причинении тяжёлого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего. А судье и комиссии из двух судебных заседателей возможно доверить дела о иных тяжёлых телесных повреждениях и разбое, что "будет содействовать упрочнению их статуса в качестве основного звена русском системы правосудия, в наивысшей степени приближенного к населению", считают в ВС. Судья в отставке, член СПЧ при Главе государства РФ Сергей Пашин резко осуждает проект Верховного суда, считая, что тот "предлагает упразднить в Российской Федерации суд народных присяжных, поменяв его образованием, не только не представляющимся судом народных присяжных, но к тому же невиданным для нашего Отечества". В СПЧ счита.т кроме того недопустимым присутствие судьи в зале для совещаний, зависимость оправдательного решения от голоса председательствующего, сокращение численности суда народных присяжных, и скудность составов правонарушения, которые предполагается дать в ведение народных присяжных. Экс-судья КС Тамара Морщакова, кроме того входящая в состав СПЧ, считает, что Верховный суд не справился с поручением Путина и обязан продолжить розыск консенсуса.
"Коммерсантъ" информирует ("Заур Дадаев заговорил по делу"), что в прошлую пятницу основной обвиняемый по делу об убиении Бориса Немцова Заур Дадаев был повторно опрошен дознавателями, сказал, что "был должен под пытками оговорить себя и других" предполагаемых подельников и изложил абсолютно новую версию событий 27 февраля, когда убили Немцова. Дадаев заявил, что он целый день был рядом от своей съемной квартиры, размещённой в доме №3 на улице Веерной. Обвиняемый, он утвержает, что встретился со своим живущим в соседнем доме N46 другом Русланом Геремеевым, затем они совместно поехали в мечеть, размещённую в районе Поклонной горы, где молились до обеда, а позже пошли в ресторан "Радостный бабай" на Бережковской набережной, прямо в ресторане произвели вечерний намаз и в районе восьми вечера возвратились к себе на Веерную улицу, разошлись по зданиям, а позже Дадаев в одиночку отправился в размещённый в начале улицы ресторан "Цинк". Приблизительно в 11 вечера ему сделал звонок на мобильный Геремеев, затем они опять встретились около дома Геремеева, обсудили "нетелефонный" вопрос и разошлись уже до следующего дня. Охрана Дадаева считает, что новая версия будет подтверждаться билингом сотового телефона Дадаева и подтверждениями свидетелей. А сразу после опроса расследование осуществило две очные ставки свидетелей с обвиняемым, передает издание.
"Независимая газета" пишет ("Украине всецело отказано в правах на Крым") об ответе замгенпрокурора Российской Федерации Сабира Кехлерова на запрос фаворита фракции "Справедливой России" в государственной думе Сергея Миронова о законности передачи Крыма УССР в 1954 году. Решения Президиумов Главных Советов РСФСР и СССР о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР не отвечали Конституции РСФСР и Конституции СССР, отмечается в прокурорском письме, потому, что ни Конституция РСФСР, ни Конституция СССР "не предусматривала полномочий Президиумов Главных Советов РСФСР и СССР по разбирательству вопросов об изменении конституционно-юридического статуса автономных советских социалистических республик, входящих в состав союзных республик". Но в прокурорской службе не заметили потребности заявления в российский суд за обжалованием решения о передаче Крыма в состав УССР, потому, что советские законы ему неподсудны, к тому же распоряжением Парламента РФ еще 21 мая 1992 года акт передачи Крыма был признан незаконным. Согласно точки зрения парламентария Заксобрания Санкт-Петербурга правоведа Александра Кобринского, позиция Генеральной прокуратуры некорректна, потому, что в сохраняющем правовую силу контракте о дружбе с Украиной, утверждённом Государственной думой, определено, что "высокие договаривающиеся стороны признают территориальную целостность и границы друг друга". Такое письмо Генеральной прокуратуры может ускорить работу над законом о незаконности передачи Крыма Украине, который давали слово создать члены Совета Федерации на встрече с главой государства в декабре прошлого года, додают ("Преступный СССР") "Ведомости". Таковой закон в скором будущем может быть введён в государственную думу.
Суды
Правозащитный центр "Мемориал" отправил в Конституционный суд свое инициативное заключение по вопросу об выполнении решений ЕСПЧ, противоречащих Конституции РФ, информирует ("Правозащитники оставили в силе решения ЕСПЧ") "Коммерсантъ". Дело о ревизии на соотношение Конституции закона "О интернациональных контрактах РФ" и процессуальных кодексов, принятых в связи с ратификацией РФ в 1996 году Европейской конвенции о охране прав человека и основных свобод, будет рассматриваться КС уже 1 июля, напоминает издание. "Мемориал" не отыскал "конституционных препятствий" в исполнении решения суда ЕСПЧ по делу ЮКОСа, не обращая внимания на то, что сам же ЕСПЧ распознал нарушение Конвенции "в связи с употреблением закона , признанного КС подобающим Конституции". Правозащитники считают, что конституционная правомерность обязательства страны уплатить присужденную ЕСПЧ компенсацию "не может быть поставлена под сомнение". Кроме того правозащитники соглашаются с ЕСПЧ, что запрет заключенным принимать участие в выборах может быть личным наказанием, налагаемым судом, а русский законодатель, вправе был предусмотреть категоризацию и индивидуализацию лишения права голоса за осуществление конкретных видов правонарушений и с учетом определённых условий всякого дела.
"Валютные ипотечники массово пошли в суды", информируют "Известия". В прошлую пятницу было произведено регистрацию 904 иска граждан против федерального руководства и ЦБ, содержащих притязания признать противоправным "бездействие, выразившееся в отсутствии охраны и обеспечения устойчивости рубля в рамках единой государственной денежной, кредитной и финансовой политики, и предписать устранить допущенное нарушение прав и свобод". Согласно точки зрения истцов, бездействие Центрального банка, прекратившего в декабре 2014 года поддерживать управляемый плавающий валютный курс, идёт вразрез конституционным нормам об обязательствах и деятельности Банка Российской Федерации и Руководства РФ. Податели иска требуют суд "предписать устранить допущенное нарушение прав и свобод методом возврата к механизму финансовой курсовой политики с границами операционного промежутка доллара США и Евро", а большая часть истцов – компенсировать расходы, которые были вызваны падением курса рубля. Расспрошенные изданием адвокаты скептически наблюдают на возможности дела. "Судейский власть не вправе вмешиваться в компетенцию исполнительной власти и оценивать