Saturday, November 25, 2017

Правительство намерено штрафовать граждан за неучтенных домашних животных


Минсельхоз направил в Правительство поправки к законодательству о ветеринарной безопасности, которые устанавливают механизм учета животных в России. Об этом пишет "Коммерсантъ".
Таковой учет станет обязательным после принятия закона "Об ответственном обращении с животными". Документ находится в разработке в течении 16 лет, сейчас его обновленная версия ожидает второго чтения. Профильный комитет Государственной думы по экологии связывает принятие этого закона с громадным пакетом поправок, в частности в КоАП РФ и УК России (см. "Депутаты внесли предложение ужесточить наказание за живодерство").
Сам закон накладывает на обладателей домашних животных новые обязательства, в частности по их регистрации и выгулу, по условиям их содержания. Хозяевам нужно будет убирать "места и территории общего пользования от загрязнений продуктами жизнедеятельности животного". Кое-какие виды экзотических зверей и "опасные" породы псов содержать не разрешат вовсе. Также документ запрещает деятельность контактных зоопарков.
Проект Минсельхоза информирует, что каждому животному будет присвоен неповторимый буквенно-цифровой идентификационный номер, который внесут в особый реестр. Метод маркировки хозяин вправе выбрать сам – это может быть бирка, татуировка, тавро, кольцо, ошейник либо компьютерный чип. Процедуру оплатит обладатель, за отказ от ее проведения надеются штрафы, величина которых пока малоизвестна. Курировать вопросы идентификации питомцев назначены региональные органы аккуратной власти в области ветеринарии.
Поставить домашнее животное на учет возможно с 1 января 2018 года.

Tuesday, November 14, 2017

КС РФ: неограниченное право прокурора возобновлять уголовные дела, прекращенные по реабилитирующим основаниям, не соответствует Конституции РФ

sebra / Shutterstock.com
КС РФ пришел к такому выводу в ходе рассмотрения жалобы на несоответствие Конституции РФ ст. 63, п. 3 ч. 2 ст.133, ч. 5 ст. 135, ч. 1 ст.136, ст.137, ч. 1 ст. 214, ст. 399 Уголовного кодекса. Так, в своем обращении заявитель указал, что обстановка, при которой прокурор в любое время вправе наложить вето на исполнение постановления о прекращении дела, вынесенное в ходе предварительного следствия, после чего заканчивается процесс реабилитации подозреваемого, не соответствует Конституции РФ. В жалобе он пояснил, что в его отношении за отсутствием состава правонарушения было прекращено уголовное преследование. Но возмещения морального ущерба заявитель так и не смог добиться в силу того, что прокурор много раз возобновлял уголовное преследование и тем самым лишал его права на реабилитацию.
Отметим, что в настоящий момент ч. 1 ст. 214 УПК РФ предусмотрено право прокурора отменять распоряжение следователя о прекращении дела по реабилитирующим основаниям, но не уточняется в течение какого периода времени он может это сделать. Напомним, правом на реабилитацию, в частности правом на возмещение вреда, связанного с уголовным преследованием, могут воспользоваться подозреваемый либо обвиняемый, уголовное преследование в отношении которых прекращено благодаря отсутствия события правонарушения, состава правонарушения в деянии, непричастности подозреваемого либо обвиняемого к совершению правонарушения (п. 3 ч. 2 ст. 133 УПК РФ).
КС РФ пришел к выводу1 о неконституционности права прокурора в любую секунду отменять вынесенное по реабилитирующим основаниям распоряжение следователя, исключающее возможность ранее подлежащего реабилитации лица защищаться. Поэтому Суд дал поручение законодателю внести в действующее уголовно-процессуальное законодательство изменения, снабжающие право государственной, в частности судебной защиты от необоснованного возобновления уголовного преследования и ограничения права на возмещение вреда лицу. Но уточнено, что исключать возможность отмены распоряжения (в пределах срока давности привлечения к суду) запрещено. Речь заходит о случаях появления новых сведений о причастности реабилитированного лица к совершению правонарушения.
До внесения изменений в законодательство КС РФ ввел временный порядок отмены либо изменения распоряжения о прекращении дела или уголовного преследования. В частности, для прокурора установлен предельный годичный срок для отмены распоряжения о прекращении дела со дня вынесения соответствующего распоряжения. По окончании указанного срока наложить вето на исполнение постановления сможет лишь суд по заявлению прокурора либо потерпевшего с обязательным предоставлением лицу, уголовное преследование которого было прекращено, возможности принимать участие в судебном слушании.

Saturday, September 30, 2017

Иностранные инвесторы в развитие Дальнего Востока, быть может, смогут получить российское гражданство по упрощенной процедуре

saiko3p/ Shutterstock.com
Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин по результатам рабочей поездки в Дальневосточный федеральный округ подготовил ряд поручений правительствe.
Так, кабмину нужно до Января этого года проработать вопрос о предстоящем упрощении порядка предоставления российского гражданства иностранным инвесторам, осуществившим на территории Дальневосточного федерального округа инвестиции от $10 млн. Напомним, что соответствующий закон1 представлен Минвостокразвития России для публичного дискуссии, которое завершится 12 октября. Предполагается, что для приобретения гражданства России инвестиции должны быть осуществлены не позднее двух лет до даты подачи заявления о приеме в гражданство, а после приобретения статуса гражданина инвестор должен будет владеть активом, являющимся объектом инвестиций как минимум несколько лет. Наряду с этим при нарушении требований к упрощенному порядку принятия в гражданство решение о приобретении гражданства может быть отменено. Также документом предполагается, что правом обратиться с заявлениями о приобретении российского гражданства в упрощенном порядке смогут воспользоваться супруга инвестора, несовершеннолетние дети и родители.
До 31 декабря этого года кабмину предстоит2 обеспечить внесение в законодательство изменений, гарантирующих гарантию стабильности правовых и налоговых условий осуществления деятельности для резидентов территорий опережающего развития экономики (потом – ТОР) и резидентов свободного порта Владивосток в течение 10 лет со дня получения ими соответствующего статуса.
Помимо этого, до указанной даты правительству необходимо будет внести в законодательство изменения, c целью предоставления юрлицам ТОР, расположенных на территории Дальневосточного федерального округа, пониженных тарифов страховых взносов на:
  • обязательное пенсионное страхование;
  • обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
  • ОМС.
К данным субъектам планируется относить резидентов ТОР и резидентов свободного порта Владивосток, приобретших соответствующий статус и открывших новые производства до 31 декабря 2025 года – для них установят минимальный количество инвестиций как условие предоставления госгарантий.
Напомним, что президент ранее также поручил правительству до 1 ноября создать меры господдержки экотуризма в Сибири и на Дальнем Востоке, а ранее была утверждена Концепция демографической политики Дальнего Востока на период до 2025 года.

Sunday, September 17, 2017

Как новости журнал регистрации распоряжений по основной деятельности


Журнал регистрации распоряжений (распоряжений) по основной деятельности относится к внутренним документам организации. Новости его следует государственным органам, органам местного самоуправления и всем организациям вне зависимости от формы собственности.

Для чего нужны регистрационные книги



Основная цель таких книг — это возможность контролировать целый документооборот предприятия.


Помимо этого, при проверке госпредприятий и госорганов контролирующие органы (налоговая, органы Минтруда, МВД, ПФР) могут запросить документы для обоснования и подтверждения осуществленных хозопераций и затрат по ним. Корректное ведение внутренней документации существенно облегчит общение с проверяющими.


Локальные акты, зарегистрированные в книге, хранятся в архиве в течении всего срока существования организации (ст. 258 Списка, утв. Приказом Минкультуры России от 25.08.2010 N 558).


Среди целей ведения журнала возможно выделить:


  • возможность иметь данные об общем количестве зарегистрированных распорядительных актов данного вида;
  • возможность осуществить стремительный поиск нужного документа;
  • придание документу статуса обязательного к выполнению (сильный аргумент в случае споров с сотрудниками предприятия).


В конце статьи возможно скачать пример журнала регистрации распоряжений по основной деятельности.


Какие локальные акты регистрируются в журнале



Регистрации подлежат распоряжения, устанавливающие те либо иные локальные нормы для всех либо большинства сотрудников предприятия, как руководящих, так и рядовых. Такие распорядительные акты могут отражать:


  • вопросы хозяйственной деятельности;
  • систему планирования;
  • порядок и структуру отчетности;
  • выстраивание стратегии продаж;
  • задачи по расширению бизнеса.


Типовыми распоряжениями, записи о которых делаются в книге, могут быть распоряжения о:


  • назначении директора;
  • создании филиала;
  • введении штатного расписания;
  • утверждении правил трудового распорядка;
  • обеспечении коммерческой тайны;
  • проведении внутренних проверок и аттестаций, др.


Пример книги распоряжений по основной деятельности



Законодательно форма не установлена. Любая организация вправе создать и утвердить содержание и форму книги, учитывая особенности деятельности. Предлагаем пример журнала учета распоряжений по основной деятельности.





Также возможно воспользоваться типовыми книгами-журналами, имеющимися в продаже.


На практике сложился стандартный порядок заполнения бланка журнала.


На обложке нужно указать срок, за который он ведется, и сведения о лице, ответственном за его заполнение. В большинстве случаев это либо сотрудник отдела кадров, либо секретарь-референт.


Содержание граф приблизительно следующее:


  1. Порядковый номер документа.
  2. Дата регистрируемого документа — это календарная дата его подписания.
  3. Наименование либо краткое содержание предмета регистрируемого локального акта.
  4. Ответственный за выполнение — ФИО сотрудника, контролирующего исполнение приказа.
  5. Примечания — разная информация по содержанию и выполнению распоряжения.
  6. Другие графы, нужные, согласно точки зрения администрации, в организации.


Применимы два варианта ведения журнала: на бумажном носителе либо в электронном виде. Выбор варианта лучше закрепить локальным актом.


В случае если книга регистрации внутренних распоряжений ведется вручную, нужно пронумеровать страницы журнала способом сплошной нумерации с первой по последнюю страницу, прошить все страницы книги. Сзади на прошивку приклеивается наклейка с информацией: количество прошитых страниц; должность и Ф.И.О. лица, ответственного за ее ведение (начальник организации либо другой сотрудник, назначенный распорядительным документом), подпись ответственного лица, печать организации (подобающа заходить хотя бы на треть на наклейку).


В случае если журнал ведется электронно посредством спецпрограмм, то дублировать его на бумажном носителе не необходимо. За ведение журнала в этом случае отвечает лицо с правом электронной подписи.


Комфортно заводить журналы по регистрации распоряжений на один год . Соответственно, каждый год оформляется новая книга, нумерация распоряжений в которой начинается сперва.


В ней не должно быть:


  • исправлений;
  • подчисток;
  • необоснованных зачеркиваний;
  • откорректированных записей;
  • разрыва в нумерации страниц (вырванных страниц).


При необходимости внести исправления делать их необходимо бережно.


Так может смотреться пример заполнения журнала распоряжений по основной деятельности.





Итак, регистрация в книге придает документу юридическую силу, поскольку фиксирует факт его создания и получения. Пока документ не зарегистрирован, ему не присвоен номер, он не может считаться оформленным.


Учитывая, что порядок в кадрах и документах является одной из составляющих успеха любого бизнеса, организацию делопроизводства, в частности систему регистрации локальных нормативных актов, возможно назвать одним из самых ответственных элементов на пути к успеху и денежному благополучию компании.



Пример книги регистрации распоряжений по основной деятельности



Скачать


Пример заполнения


Скачать




Saturday, September 9, 2017

Экономколлегия ВС разобралась, что делать, в случае если распоряжение подписал не тот судья


Коллегия по экономическим спорам Верховного суда узнала, что делать, в случае если решение вынесли одни судьи, а подписали другие. Решить проблему пришлось в рамках спора, который появился между Комитетом по управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами администрации Нижнего Новгорода и фондом содействия формированию социально экономических программ "Хорошее дело".
Комитет обратился в Арбитражный суд Нижегородской области с иском к Фонду, чтобы взыскать задолженность по арендной плате за нежилое помещение и пени в общей сумме 5,7 миллионов рублей. Первая инстанция требования удовлетворила, апелляция, 1-й ААС, отменила, но снова дала согласие с заявителем, рассмотрев дело правильно суда первой инстанции. Кассация, Арбитражный суд Волго-Вятского округа, оставила распоряжение, вынесенное в пользу Комитета, без изменения.
Фонд опять обратился в 1-й ААС и попросил пересмотреть решение по снова открывшимся событиям, но в очередной раз напрасно. Определением 1-го ААС, которое АС Волго-Вятского округа оставил без изменения, в удовлетворении заявления отказано. Но у фонда осталась еще одна возможность оспорить распоряжения нижестоящих судов.
Фонд "Хорошее дело" обратился в Верховный Суд РФ с кассацией. В ней он попросил наложить вето на исполнение постановления суда и направить дело на новое рассмотрение. Оказалось, что распоряжение суда было подписано не теми судьями, которые были в "тройке". Притом что дело рассматривалось коллегией в составе председательствующего судьи Марии Камановой, судей Евгения Кислицына, Валерия Павлова, подписала судебный акт судья Ольга Голубева, которой в составе коллегии не было вообще.
Коллегия в составе судей Галины Поповой, Рамзии Хатыповой и Елены Золотовой рассмотрела спор и наложить вето на исполнение постановления суда, послав дело на новое рассмотрение в АС Волго-Вятского округа.

Friday, September 8, 2017

На совещании в АСГМ клиент "Татфондбанка" обвинил ЦБ в злоупотреблении правом


Один из клиентов "Татфондбанка" обратился в Арбитражный суд Москвы с требованием признать ничтожным контракт о залоге между банком и ЦБ. Спорное соглашение стало причиной тому, что требования банка на 4 млрд руб. к "Нижнекамскнефтехиму" оказались в залоге у регулятора без ведома этой компании, которая уже успела погасить долг.
Весной 2016 года у "Татфондбанка" начались первые ощутимые неприятности: ЦБ устроил проверку кредитной организации. По результатам проверочных мероприятий в июне того года регулятор заявил о тяжелом денежном положении кредитной организации. Но это не помешало банку уже 18 июля выдать два кредита компании "Нижнекамскнефтехим" общей стоимостью 4 млрд руб. Параллельно с этими сделками заемщик по требованию кредитора подписал два соглашения о переводе долга. Эти документы предусматривали, в случае если базовый капитал банка существенно снизится, то "Нижнекамскнефтехим" должен выплатить долг по кредитам компаниям "Новая нефтехимия" и "Сувар девелопмент". Перечисленные компании аффилированы с управлением "Татфондбанка".
После таких сделок кредитная организация обратилась в ЦБ прося дать ей заем на 3,1 млрд руб. под залог "высоколиквидного актива" – контрактов с "Нижнекамскнефтехимом" на 4 млрд руб. Регулятор одобрил эту просьбу и выдал "Татфондбанку" всю запрашиваемую сумму уже в последних числах Сентября 2016 года. Обстановка в банке продолжала ухудшаться, исходя из этого заемщик выплатил 4 млрд компаниям "Новая нефтехимия" и "Сувар девелопмент", как того требовали соглашения о переводе долга. К марту 2017 года кредитная организация вовсе лишилась лицензии, а против ее главы открыли дело за мошенничество в очень большом размере (ч. 4 ст. 159 УК). По мнению следователей, топ-менеджер банка вместе с сообщниками предоставил в ЦБ поддельные сведения о наличии высоколиквидного актива, чтобы получить кредит в 3 млрд руб. Параллельно с этим ЦБ обратился в суд с требованием обьявить нелегетимными соглашения о переводе долга, которые по требованию "Татфондбанка" заключил "Нижнекамснефтехим". Арбитражный суд республики Татарстан удовлетворил эти иски (дела № А65-5795/2017 и № А65-3901/2017). Так, заемщик, который уже погасил один раз взятые кредиты, оказался опять должен все те же 4 млрд руб.

Подозрение в злоупотреблении

Тогда пострадавшая компания обратилась в суд с требованием признать ничтожной сделку по залогу их требований ЦБ (дело № А40-88336/2017). На сегодняшнем совещании в АСГМ представитель "Нижнекамскнефтехим", партнер КИАП Михаил Успенский утверждал: "На нас наложили обременение в виде залога, о чем мы ничего не знали. Этим контрактом нарушается наш экономический интерес, а сделка залога ничтожна – ее нет". Юрист растолковывал таковой вывод, ссылаясь на 3 момента: 1) Сам "Татфондбанк" не отвечал параметрам надлежащего залогодателя, поскольку был в плачевном денежном состоянии при получении кредита от ЦБ. 2) В кредитных соглашениях банка и истца было право на их досрочный возврат, исходя из этого такие обязательства нельзя передать в залог. 3) Имелись процедурные нарушения – ЦБ не проверил уровень качества кредитов, которые "Татфондбанк" выдал "Нижнекамскнефтехиму".
Успенский особенно детально остановился на последнем моменте. Он утвержает, что в спорной ситуации имеет место злоупотребление правом со стороны ЦБ (ст. 10 ГК). Юрист считает, что регулятор нарушил принцип "подобающей осмотрительности" и не проверил как следует актив "Татфондбанка", который принимает в залог. Ответчики сейчас опоздали представить свою позицию, поскольку председательствующий Арслан Эльдеев заявил об отложении дела по обоюдному ходатайству сторон. Следующее совещание по этому спору состоится 6 октября 2017 года.

Saturday, September 2, 2017

Один кассовый аппарат может использоваться для расчетов в Интернете и торговом зале

Ikonoklast Fotografie / Shutterstock.com
Сотрудники налоговой администрации объяснили, что один экземпляр ККТ может употребляться одним пользователем при реализации товаров в Интернете и в торговом объекте (письмо ФНС России от 20 июля 2017 г. № 03-01-15/46230).

Отметим, что ККТ используется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и ИП при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных Законом № 54-ФЗ (п. 1 ст. 1.2 закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных финансовых расчетов и (либо) расчетов с применением электронных средств платежа"; потом – Закон № 54-ФЗ).

Наряду с этим данный закон не содержит положений, запрещающих использование одного экземпляра ККТ одним пользователем при реализации товаров в Интернете и в торговом объекте, за исключением положений п. 1 ст. 4.3 Закона № 54-ФЗ.

Согласно этой норме, ККТ после ее регистрации в налоговом органе используется на месте осуществления расчета с клиентом в момент расчета тем же лицом, которое осуществляет расчеты с клиентом. Исключение составляют расчеты, осуществляемые электронными средствами платежа в Интернете.
Определить, какие организации могут торговать без ККТ, возможно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на трое суток безвозмездно!
Добавим, что при осуществлении расчета пользователь обязан выдать кассовый чек либо бланк строгой отчетности на бумажном носителе либо в случае предоставления клиентом пользователю до момента расчета абонентского номера или адреса электронной почты направить кассовый чек либо бланк строгой отчетности в электронной форме клиенту на предоставленные абонентский номер или адрес электронной почты (при наличии техвозможности) (п. 2 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ).

Thursday, August 31, 2017

ТЭЦ" взыскивает 800 млн руб. с собственного генподрядчика


Арбитражный суд Хабаровского края 29 августа принял иск АО "Благовещенская ТЭЦ" к ПАО "Силовые машины ЗТЛ, ЛМЗ, Электросила, Энергомашэкспорт". Сумма исковых требований образовывает более 879 миллионов рублей.
Иск "Благовещенская ТЭЦ" подала 28 августа, сущность спора не обозначен. Рассмотрение дела состоится в последних числах Сентября в Арбитражном суде Хабаровского края (дело № А73-13119/2017).
В декабре 2013 года ОАО "Силовые машины" стало генподрядчиком строительства второй очереди "Благовещенской ТЭЦ", одного из четырех проектов программы ОАО "РусГидро" по энергоснабжению Дальнего Востока. Сумма договора строительства второй очереди составила 7,95 млрд руб.
Основные мощности объекта ввели в эксплуатацию в декабре 2015 года, полное прохождение аттестации и официальное открытие пришлось на декабрь 2016 года. Общая цена проекта составила 8,2 млрд руб., изначально заложенных на строительство.
В 2017 году "Силовые машины" получил еще один большой подряд – реконструкцию двух энергоблоков "Норильской ТЭЦ-2". Сумма договора, как писал "Коммерсант", имела возможность быть больше 14 млрд руб. Как мы знаем, что на текущий момент компания ведет строительство ТЭС "Лонг Фу-1" во Вьетнаме.
Важный сбой в работе электроснабжения на Дальнем Востоке произошёл 1 августа 2017 года. В следствии замыкания отключились энергоблоки на Бурейской ГЭС, Зейской ГЭС, Приморской ГРЭС, Благовещенской ТЭЦ и Нерюнгринской ГРЭС, любая из которых входит в группу "РусГидро". Без электричества оказались более 1,5 млн обитателей, а дело было взято на контроль министра энергетики России Александра Новака. Быть может, судебное слушание между компаниями связано с этими событиями либо неисполнением одного из контрактов, но пока никакие документы по делу содержатся в тайне.

Wednesday, August 30, 2017

Застройщик прекращает платить земельный налог с момента первой регистрации права собственности в многоквартирном доме

Alexander Zamaraev / Shutterstock.com
Сотрудники налоговой администрации объяснили, что обязанность застройщика по уплате земельного налога в отношении земельного надела, занимаемого многоквартирным домом, заканчивается с момента перехода такого земельного надела в общую долевую собственность собственников помещений многоквартирного дома либо при наличии иных предусмотренных гражданским законодательством оснований (письмо ФНС России от 15 августа 2017 г. № ЗН-4-21/16064@).

Отметим, что налогоплательщиками земельного налога будут считаться организации и физлица, владеющие земельными наделами, признаваемыми объектом налогообложения в соответствии со ст. 389 Налогового кодекса, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования либо праве пожизненного наследуемого владения (п. 1 ст. 388 НК РФ).

Со своей стороны собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, включающее земельный надел, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном наделе объекты (п. 1 ст. 36 Жилищного кодекса).

Одновременно с этим у участника долевой собственности при происхождении права собственности на объект долевого строительства в один момент появляется часть в праве собственности на общее имущество в многоквартирном доме, которая не может быть отчуждена либо передана раздельно от права собственности на объект долевого строительства (п. 5 ст. 16 закона от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ "Об участии в долевой постройке многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в кое-какие законы РФ").
Определить, следует ли ИП представлять декларацию по земельному налогу, возможно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на трое суток безвозмездно!
Наряду с этим государственная регистрация происхождения права собственности на объект долевого строительства в один момент является государственной регистрацией неразрывно связанного с ним права общей долевой собственности на общее имущество.

Вместе с тем земельный надел поступает в долевую собственность жильцов с момента регистрации права собственности первого лица на любое из помещений в многоквартирном доме (распоряжение Президиума ВАС РФ от 24 января 2012 г. № 11642/11).

Отметим также, что земельные наделы, входящие в состав общего имущества многоквартирного дома, не будут считаться объектом налогообложения по земельному налогу (подп. 6 п. 2 ст. 389 НК РФ).

Wednesday, August 16, 2017

Первое собрание кредиторов "Трансаэро" проведут в сентябре

Первое собрание кредиторов ОАО "Авиационная компания "Трансаэро" будет проведено 6 сентября, говорится в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве.

Согласно материалам реестра, на первом собрании будет рассмотрен отчет временного управляющего Михаила Котова, и вопрос о предстоящей процедуре банкротства.
Ранее Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти удовлетворил заявления нескольких кредиторов ОАО "Авиационная компания "Трансаэро" об отмене запрета на проведение первого собрания кредиторов компании.
Арбитраж внес предложение временному управляющему ОАО Михаилу Котову провести первое собрание кредиторов компании. Заявления об отмене проведения собрания были направлены в суд ирландскими компаниями Sky Castle 1 Limited, Sky Castle 2 Limited и Sky Castle 3 Limited, задолженность "Трансаэро" перед которыми образовывает около 11,5 миллиарда рублей, и банком ВТБ 24 и АО "Коммерческий банк "Глобэкс".
Определением суда от 17 марта 2016 года временному управляющему не разрещалось проводить первое собрание кредиторов должника до рассмотрения всех требований кредиторов.
Арбитраж по требованию Сберегательного банка 23 декабря 2015 года ввел в "Трансаэро" процедуру наблюдения сроком на шесть месяцев. Тринадцатый арбитражный апелляционный суд 21 марта 2016 года оставил без изменения определение первой инстанции о введении процедуры наблюдения в компании.
Компания "Трансаэро" была не в силах обслуживать долги, составляющие вместе с лизинговыми обязательствами, по некоторым оценкам, около 250 миллиардов рублей. Компания не осуществляет полеты с 26 октября 2015 года.
Замыслы нового управления
Управление "Трансаэро" в ноябре 2016 года представило замысел работ по возобновлению деятельности компании. В документе говорится, что управление "Трансаэро" во главе с председателем совета директоров Александром Бурдиным проанализировало варианты действий, которые разрешили бы осуществить возврат финансовых средств кредиторам через перезапуск компании на базе ее активов.
Новая компания, созданная на базе "Трансаэро", на первой стадии планирует не входить в высококонкурентный и перегруженный Столичный авиаузел, избегая лобовой конкуренции с наибольшими компаниями, а создать компанию двойного базирования: Северного (Петербург) и Южного (Сочи, Краснодар, Симферополь) направлений. Авиаперевозчик попытается "занять оголенные рыночные ниши, которые остались после ухода "Трансаэро", и быстрорастущий и сегментированный туристический рынок Юга России".
По данным Бурдина, "к 2018 году парк компании может складываться из 30 самолетов: 15 самолетов B737-800, 10 самолетов B737-MAX и 5 самолетов SSJ100 для обслуживания региональных ниш. Численность персонала новой компании будет оптимизирована. Планируется, что бывший персонал "Трансаэро" составит базу штатного расписания. К 2018 году летный персонал компании будет насчитывать 237 пилотов и 455 бортпроводников". Предполагаемые инвестиции в новую авиакомпанию могут составить до 75 миллионов долларов до конца 2018 года включительно, говорится в документе. "Выход на безубыточность ожидается к концу 2018 года. К 2020 году количество выручки может составить 36 миллиардов рублей.

Tuesday, August 1, 2017

Нельзя исключать, что степень профессор будет присуждаться по совокупности напечатанных работ

Sergey Nivens / Shutterstock.com
Министерства образования России представило для публичного дискуссии проект единого закона 1, регламентирующего научную, научно-техническую и инновационную деятельность.
Среди изюминок предлагаемого к принятию законопроекта отмечаются следующие. Во-первых, он будет связывать нормы о регулировании научной, научно-технической и инновационной деятельности с основными отраслями законодательства. Наряду с этим в нем учтена специфика применения норм бюджетного законодательства, законодательства о юрлицах, об интеллектуальной собственности и стратегическом планировании к отношениям, появляющимся при осуществлении научной, научно-технической и инновационной деятельности.
Во-вторых, его нормы будут акцентированы на приоритете научно-технологического развития страны, создании атмосферы открытости и конкурентности финансирования научной, научно-технической и инновационной деятельности, которые будут осуществляться на проектной базе.
Помимо этого, предполагается поменять подход к мониторингу и оценке деятельности субъектов научной, научно-технической, инновационной деятельности. В частности, заменить оценку экономической эффективности оценкой результативности.
Также законом найдены основные элементы системы научной квалификации, призванной заменить систему государственной научной аттестации.
Кроме этого, законом предлагается предусмотреть возможность присуждения ученой степени профессор по совокупности напечатанных работ (статей), в то время как в настоящий момент указанное положение отсутствует (п. 2 Положения о присуждении ученых степеней).
Какие льготы предоставляются при заочном и очно-заочном обучении в вузе? Определите ответ в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на трое суток!
Получить доступ Необходимость принятия нового закона министерство растолковывает тем, что нормы действующего закона от 23 августа 1996 г. № 127-ФЗ "О науке и государственной научно-технической политике" регламентируют научно-техническую деятельность бессистемно, наряду с этим регулирование разных сфер конкретизировано в различной степени.
Ожидается, что новый закон , разрешит:
  • создать условия для самореализации личности, комфортные условия для научного творчества;
  • установить понятные и прозрачные правила научной карьеры, основанной на репутации ученого;
  • сформировать открытую и конкурентную систему поддержки науки, поддержки развития наилучших, перспективных результатов;
  • создать современные инструменты научной коммуникации с бизнесом, вовлечь его инициативный и коммерческий потенциал в формирование и реализацию научных проектов.
Публичное обсуждение документа продлится до 28 сентября.

Wednesday, July 19, 2017

СЗВ-М: заполнить без ошибок


С 19 февраля 2017 года учет сведений о застрахованных лицах ведется по новой инструкции, принятой Приказом Минтруда России от 21.12.2016 № 766н. Но, очень многое не претерпело изменений, например, осталась прежней форма СЗВ-М, которая была утверждена Распоряжением Правления Пенсионного фонда РФ от 01.02.2016 № 83п. Часто у заполняющих эту форму в первый раз появляются сомнения, правильно ли они ее заполнили, поскольку за ошибки наказывают штрафами и они задают вопрос: как проверить СЗВ-М?

Проверка своими силами



Нужно сперва уточнить данные самостоятельно, обратив внимание, в большинстве случаев, на то, о ком подавать сведения. Согласно ст. 7 ФЗ № 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании" застрахованными являются:


  • сотрудники, работающие по трудовому контракту;
  • подрядчики, работающие согласно соглашению подряда;
  • авторы, другие представители творческой интеллигенции, с которыми были заключены авторские либо лицензионные контракты.


Серьёзное условие — все перечисленные контракты должны "подпадать" в отчетный период тем либо иным образом:


  • являться действующими;
  • либо быть осуждёнными;
  • либо быть расторгнутыми в указанный срок.


Не необходимо включать в отчет личных предпринимателей, и тех, с кем заключены не контракты подряда, а какие-нибудь другие гражданско-правовые контракты.


После самостоятельно проведенной "работы над ошибками" возможно воспользоваться готовым бесплатным программным обеспечением — на сайте Пенсионного фонда доступна проверка СЗВ-М онлайн без регистрации.


Алгоритм проверки на сайте Пенсионного фонда РФ



  1. Перейдите на сайт Пенсионного фонда РФ www.pfrf.ru.
  2. В блоке под логотипом выберите "Страхователям", после этого (строчком ниже) — надавите "Работодателям": откроется меню (быть может, в нем будут видны не все опции — воспользуйтесь полосой прокрутки).
  3. Отыщите и надавите "Бесплатные программы, формы и протоколы" — именно там находится проверка СЗВ-М ПФ РФ.
  4. Выберите CheckPfr. Это и будет программа проверки СЗВ-М 2017: скачать ее возможно будет на ваш ПК (для успешной установки необходимо, чтобы на вашем компьютере было не менее 1 гб свободной памяти).


Установленная программа проверит подготовленный документ. Если она отыщет недочеты, то скажет об этом, выдав отметку "Ошибка" либо "Предупреждение".


Ответственные дополнения



На странице "Бесплатные программы, формы и протоколы" имеется программа Spu_orb, которая окажет помощь сформировать множество разных документов, в частности, отчет СЗВ-М, для этого ее тоже необходимо скачать и установить на своем компьютере.


В случае если проверочная программа распознала ошибки, их необходимо исправить и проверить снова. Отправлять в Пенсионный фонд необходимо лишь отчет, ошибок в котором не распознано.


Сроки подачи отчета— до 15-го числа (во втором полугодии 2017 года 15-е выпадает на выходные дни в июле и октябре, в эти месяцы сроки сдачи отчетов — 17 июля и 16 октября). Предусмотрите время на проверку и исправления, чтобы не опоздать (в противном случае штраф будет большим, поскольку по 500 рублей придётся заплатить за каждого застрахованного, перечисленного в перечне).


Если вы послали отчет, но позже увидели ошибку (кого-то не учли либо включили ошибочно), но 15-е число еще не наступило, возможно подать еще один отчет за тот же период, выбрав в пункте 3 формы СЗВ-М тип "доп" (в случае если необходимо кого-то добавить) либо "отмн" (в случае если необходимо, чтобы ПФ РФ посланное ранее не учитывал).


Даже в случае если в организации коллективный отпуск всех сотрудников, причем, за свой счет, в случае если никаких выплат не производилось, то отчет СЗВ-М все равно сдавать нужно.

Friday, April 21, 2017

Калининский райсуд Санкт-Петербурга признал психически больного Евгения Романова, умершего в следственном изоляторе "Кресты", виновным в незаконном хранении наркотиков, сообщил в пятницу РАПСИ юрист Виталий Черкасов.

"В связи со смертью Романова дело было прекращено. Мы будем обжаловать это решение. Его мать думает, что её сын не виноват и с наркотиками ни при каких обстоятельствах дела не имел", - сказал Черкасов.
Согласно материалам уголовного дела, Романова задержали в июле 2015 года. В ходе досмотра у мужчины был обнаружен непрозрачный пакетик с веществом белого цвета. Экспертиза продемонстрировала, что это вещество - героин. Романова арестовали и поместили в СИЗО, где через четыре месяца он скончался. Его мать настояла на проведении судебного слушания, чтобы реабилитировать сына.
По словам юриста дамы, все экспертизы продемонстрировали, что ни наркозависимым, ни алкозависимым ее сын не был, но страдал психическим расстройством.
"Хочу подчернуть, что двое из пяти полицейских, участвовавших в задержании и досмотре Романова, сами скоро были взяты под стражу по подозрению в мошенничестве с применением служебного положения", - добавил Черкасов.

Thursday, April 6, 2017

Реализация услуг в процедуре банкротства облагается НДС

Министр финаннсов России объяснил, что при реализации товаров, произведенных в ходе текущей производственной деятельности организацией-банкротом, НДС не взимается. Одновременно с этим, реализация услуг облагается НДС в общеустановленном порядке (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов России от 21 марта 2017 г. № 03-07-11/1602).

Отметим, что объектом налогообложения НДС будут считаться операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ (подп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса). Наряду с этим в НК РФ найден список операций, не признаваемых объектами налогообложения НДС (п. 2 ст. 146 НК РФ).

Так, операции по реализации имущества либо имущественных прав должников, признанных в правовом поле РФ несостоятельными (банкротами), не будут считаться объектом налогообложения НДС (подп. 15 п. 2 ст. 146 НК РФ).

Вместе с тем товаром в целях налогообложения признается любое имущество, реализуемое или предназначенное для реализации. В этой связи реализация имущества, в частности изготовленного в ходе текущей производственной деятельности организаций-должников, признанных в правовом поле РФ несостоятельными (банкротами), объектом налогообложения НДС не является (п. 3 ст. 38 НК РФ).

Что касается оказания услуг, то освобождение от налогообложения НДС таких операций не предусмотрено. Поэтому данные услуги подлежат налогообложению НДС в общеустановленном порядке (подп. 15 п. 2 ст. 146 НК РФ).

Добавим, что с 1 января 2015 года операции по реализации имущества либо имущественных прав должников, признанных в правовом поле РФ несостоятельными (банкротами), не будут считаться объектом налогообложения НДС (подп. 15 п. 2 ст. 146 НК РФ).

Изучите кроме того хороший материал по теме юридическая консультация. Это может оказаться полезно.

Tuesday, March 28, 2017

Дело в отношении генерального директора "Энергостройинвест-Холдинг" (ЭСИХ) Константина Шишкина, обвиняемого в хищении 2,5 миллиарда рублей у Глобэксбанка и МТС-Банка, с утвержденным обвинительным заключением направлено в Замоскворецкий райсуд Москвы для рассмотрению по существу, информирует пресс-служба Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

По мнению следователей, в декабре 2013 года Шишкин совместно с генеральным директором и фактическим обладателем ЭСИХ Антоном Зингаревичем и другими лицами предоставил в Глобэксбанк и МТС-Банк фальшивые сведения о необходимости пополнения оборотных средств. В следствии чего упомянутые выше лица получили кредиты на сумму 2,5 миллиарда рублей.
"Не собираясь возвращать долг и выполнять свои обязательства по кредитным контрактам, применяя счета подконтрольных Зингаревичу и входящих в компанию ЭСИХ компаний, они распорядились полученными финансовыми средствами по своему усмотрению, причинив тем самым материальный ущерб", - сказано в сообщении надзорного ведомства.
Действия Шишкина квалифицированы по части 4 статьи 159.1 УК РФ (мошенничество в сфере кредитования).
Зингаревич заявлен в розыск, отметили в пресс-службе.

Sunday, March 26, 2017

Депутатам "укажут" на неэтичное поведение


Государственной дума приняла проект поставновления, расширяющий полномочия думской комиссии по депутатской этике. Сейчас у ее членов появился новый метод оценить поведение депутата.
Рабочая группа по этике сможет "указать депутату Госдумы на недопустимость нарушения правил депутатской этики". По действующим правилам, рабочая группа планирует по поручению Думы, спикера, председательствующего на совещании ГД вице-спикера либо помощника председателя, а также в случаях обращений парламентариев и жалоб граждан. Сейчас она может разобраться с проишествием, установить факт неэтичного поведения и в зависимости от степени неэтичности порекомендовать Государственной дума один из нескольких видов реакции. "Наказанием" может стать принесение публичных извинений, лишение слова на совещании а также досрочное прекращение депутатских полномочий.
Необходимость введения новых правил глава комиссии Отари Аршба растолковал тем, что в новом созыве Государственной думы довольно много новых неопытных парламентариев, которые довольно часто допускают ошибки в общении с гражданами, приходящими к ним на прием. К примеру, не так давно один из депутатов-новичков на повторное обращение недовольного избирателя письменно ответил, что прекращает с ним как письменное, так и устное общение. Перед тем как подвергать его наказанию, по новым правилам "нарушителю" вынесут предупреждение о недопустимости такого поведения.

Прочтите также полезную информацию на тему правовая помощь. Это вероятно может быть весьма интересно.

Правительство одобрило единый стандарт премий для топ-менеджмента


Концепция Министерства экономики о единой методике вознаграждения топ-менеджеров одобрена на заседании у первого помошника премьер-министра Игоря Шувалова, но может так и не быть утверждена. Об этом пишут "Ведомости".
Создать такую методику прошлым летом поручал глава правительства Медведев (см. "Медведев обяжет корпорации отчитываться о заработных платах управления"). По задумке министерства экономразвития фиксированный годовой оклад должен составлять менее половины вознаграждения управленцев высшего звена. Большинство будет поставлена в зависимость от достижения ключевых показателей эффективности (KPI) их работы.
Документ одобрен в целом, но послан на доработку до 5 апреля без объяснения причин. Источники уверяют, что идею решено заморозить. Другие спикеры говорят, что методику решено принять, но с оговорками – к примеру, не распространять на уже заключенные контракты. Они утверждают: Шувалов желает, чтобы методика соответствовала руководствам Банка России об оплате менеджмента, также он попросил сопоставить документ с интернациональными практиками.
Отсутствие единой модели расчета вознаграждений продемонстрировало себя применительно к резонансной ситуации с генеральным директором "Почты России" Дмитрием Страшновым. Как утверждает Генеральная прокуратура, он незаконно выписал премию в 95,4 млн рублей за 2014 год, не смотря на то, что предприятие не выяснилось убыточным лишь благодаря бюджетной субсидии (см. "СКР возбудил первое дело по факту начисления премий главе "Почты России"). По обвинению в завышении премии себе на 73,2 млн рублей находится под подозрением и бывший генеральный директор "Русгидро" Евгений Дод (см. "Суд перевел Евгения Дода из СИЗО под домашний арест"). И в том и другом случае вознаграждение было привязано к размеру чистой прибыли компании.
Затея с методикой приводит к активному сопротивлению госкомпаний, на которые сейчас не распространяется требование о раскрытии вознаграждения топ-менеджерами корпорации. Год назад экспертный совет при "Открытом правительстве" проанализировал 68 госкомпаний и заявил: осознать, как бонусы топ-менеджеров 43 из них зависят от эффективности работы, нереально (см. "Специалисты раскритиковали отчеты госкомпаний о внедрении показателей эффективности").

Смотрите дополнительно нужный материал по теме резюме юриста. Это вероятно может оказаться познавательно.

Wednesday, March 22, 2017

Влияние реформы гражданского законодательства на налоговые отношения


Гражданско-правовое регулирование теснейшим образом связано с налоговыми отношениями. Ни у кого уже сейчас не вызывает сомнений тот факт, что налоговые обязательства являются фискальным результатом действий участников гражданского оборота, исходя из этого от характера гражданско-правового регулирования, естественно, в значительной степени зависит и определение налоговых последствий.

И реформа Гражданского кодекса РФ (потом - ГК России), непременно, не оставит в стороне и налоговую сферу. На наш взор, влияние этой реформы на налоговые отношения может принять две формы: одну - уже ощутимую сейчас и в теории, и на практике, а вторую - более, возможно, отдаленную, но от этого не менее неизбежную.


Во-первых, в ГК России появились, по крайней мере оформились, новые университеты, новые цивилистические конструкции, которые не нашли пока отражения в налоговом законодательстве, такие как, к примеру, обеспечительный платеж, законные проценты (о которых сказала Н.Ю. Рассказова), опционная премия за заключение договора, корпоративный контракт, астрент и другие. К сожалению, законодатель не предусмотрел более комплексное изменение законодательства, а налоговое регулирование, конечно, должно откликаться на такие изменения довольно оперативно.


И, во-вторых, результатом реформы гражданского законодательства, на наш взор, станет, скажем так, определенное заимствование идей - не фактически конструкций в чистом виде, а тех норм, на которых покоится изменение гражданского законодательства. В частности, такие положения, как эстоппель (о котором детально высказался М.З. Шварц), требования добросовестности, принцип сотрудничества сторон в исполнении обязательств, сейчас получили гражданско-правовое закрепление. Но, непременно, в базе их лежат идеи, имеющие межотраслевой, общеправовой характер.


Ну, к примеру, мысль о том, что нельзя обманывать чужих ожиданий - эстоппель: в случае если сторона надеется на заверения, на очевидно выраженные обещания другой стороны, значит, это создает некие обязательства, некие обязанности, некие правомерные ожидания. Этот принцип не смотря на то, что и не закреплен в налоговом законодательстве, но кое-какие его проявления находились там и раньше, к примеру обязанность налоговых органов следовать письменным разъяснениям налогового законодательства и недопустимость наказывать плательщика налогов пенями, штрафами за исполнение письменных разъяснений налоговых, денежных органов, другими словами нельзя возложить на плательщика налогов негативные последствия того, что он доверился стране и тем разъяснениям, которые давали уполномоченные органы.


Либо принцип, что никто не вправе извлекать выгоду из своего неправомерного либо недобросовестного поведения. Эта мысль, нам думается, также носит сквозной характер и может быть продуктивно использована и в налоговом регулировании. В частности, мы знаем о существовании таковой неприятности, как уклонение плательщика налогов от представления доказательств в ходе налоговой проверки с представлением этих доказательств в суд, чем в известном смысле блокируется контрольная деятельность налоговых органов. Возможно, необходимо взглянуть с позиций этого принципа на подобного рода поведение, и, как ранее разъяснял Пленум ВАС РФ в Распоряжении от 30.07.2013 N 57 "О некоторых вопросах, появляющихся при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса РФ", налоговым органам в случае такого недобросовестного поведения плательщика налогов должно быть разрешено право представлять конкретно в суд новые доказательства и заявлять ходатайства перед судом об изучении этих новых доказательств, представленных налогоплательщиком. Другими словами плательщик налогов не должен получать выгод от своего неправомерного либо недобросовестного поведения.


То же самое касается и принципа содействия в исполнении обязательств: в пункте 3 статьи 307 ГК России этот принцип закреплен, но он касается, на наш взор, в целом сотрудничества кредитора и должника, как сказано в данной статье, - их совместных действий, направленных на достижение цели обязательства. У налогового обязательства тоже имеется цель, и эта цель - уплата налога - является совместной и для плательщика налогов, и для налогового органа. Так, принцип содействия, о котором сейчас говорит гражданский законодатель, в каком-то смысле может быть претворен и в налоговом законодательстве, и в налоговой практике. Тут мы имеем в виду цели осуществления налогового контроля, которые самими налоговыми органами довольно часто понимаются не только как только фискальная цель, цель обнаружения и взыскания недоимок, тогда как цель все-таки - это надлежащее выполнение налогового обязательства. Исходя из этого те события, что на практике налоговые органы обычно игнорируют выявляемые в ходе проверок факты переплаты налогов, незаявления убытков прошлых лет, каких-либо вычетов, затрат, которые исходя из проверяемых документов очевидны для налогового органа, на наш взор, должны учитываться в ходе налоговой проверки, налогового контроля, и в каком-то смысле это и имеется реализация идеи содействия либо сотрудничества сторон в исполнении обязательств. Может, сейчас это звучит пару наивно и преждевременно, но тенденция налогового законодательства говорит о том, что принцип сотрудничества, принцип содействия налогоплательщику в исполнении его обязательства понемногу находит поддержку. И одна налоговая служба уже неоднократно выступала с инициативами, направленными на создание сервисов для плательщика налогов с позиций оказания этого содействия.


Конечно же, нереально не упомянуть принцип добросовестности, который точно так же носит сквозной характер для налогового и гражданского права. Но тут налоговое право в каком-то смысле шло опережающими темпами, потому, что принцип добросовестности благодаря Определению Конституционного Суда РФ от 25.07.2001 N 138-О появился в налоговой сфере практически пятнадцать лет назад и получил богатую практику, в частности поддержку Пленума ВАС РФ в известном Распоряжении от 12.10.2006 N 53 "Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды".


В.В. Витрянский в своем выступлении посетовал на то, что принцип добросовестности в статьях 1 и 10 ГК России слишком мало полно и конкретно отражен и практика не должна расширительно толковать этот принцип.


Но для налогового права данная неприятность усугубляется тем, что расширительно толковать нечего, потому, что в Налоговом кодексе РФ (потом - НК РФ) фактически этот принцип не отражен, не смотря на то, что реально действует. И вот, учитывая, что сейчас согласно пункту 3 статьи 10 ГК России одной из форм недобросовестности объявляется злоупотребление правом в форме обхода закона с противозаконной целью, думаем, мы не погрешим против истины, в случае если скажем, что это положение связывает добросовестность в гражданском праве с добросовестностью в налоговом праве, поскольку наиболее нередким проявлением недобросовестного поведения в налоговой сфере является создание неестественных гражданско-правовых конструкций с целью обхода налогового закона и неуплаты налога. Исходя из этого, непременно, одни и те же действия участника гражданского оборота - плательщика налогов могут оцениваться с позиций принципа добросовестности в гражданском и налоговом праве. И критерии оценки, которые будет задавать практика - и уже задает, в случае если обратиться к Распоряжению Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса РФ" (потом - Распоряжение Пленума ВС РФ N 25), - будут иметь значение также и для налоговой сферы.


В упомянутом Распоряжении Пленума ВС РФ N 25 содержатся очень ответственные для оценки добросовестности, в частности плательщика налогов, положения: в частности, во-первых, говорится о том, что добросовестность подобающа оцениваться с позиции стандарта любого и всякого участника оборота, другими словами в этом смысле планка добросовестности не должна через чур высоко подниматься, потому, что предполагается любой и каждый участник гражданского оборота. Во-вторых, отмечается, что получение участником гражданского оборота - юридическим лицом убытков от его деятельности само по себе не есть показателем недобросовестного поведения начальника этого юрлица. Это принципиально важно, как мы знаем, с налоговой точки зрения, потому, что часто наличие у организации убытка может рассматриваться как показатель недобросовестности. ВС РФ в указанном Распоряжении таковой механический подход отвергает.


Запрещено оставить без внимания положение, согласно которому суд вправе давать оценку действиям участника гражданского оборота с позиций принципа добросовестности по собственной инициативе, другими словами не только по заявлению и на основании доказательств, представленных сторонами, но и по собственной инициативе. Мы не беремся оценивать это разъяснение с цивилистической точки зрения, как оно оправданно и обоснованно; быть может, оно и оправданно, учитывая активную роль суда и имея в виду, что этому принципу суд должен направляться том числе. Но хотелось бы отметить вероятные проявления этого принципа и искажение его в налоговой сфере, поскольку, возможно, появится искушение оценивать добросовестность действий участника гражданского оборота - плательщика налогов по собственной инициативе и в налоговом споре.


Так, в указанном выше Распоряжении от 12.10.2006 N 53 "Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды" (отметим, что это Распоряжение действующее) Пленум ВАС РФ исходит из того, что суд по собственной инициативе добросовестность поведения плательщика налогов не оценивает, такая оценка вероятна лишь , если налоговым органом представлены доказательства недобросовестности. Имеется ли основания сейчас отходить от данного положения с учетом Распоряжения Пленума ВС РФ N 25? Полагаем, что нет, потому, что все-таки нужно принимать к сведенью не только материально-правовую, но и процессуальную, процедурную сторону. Так как с позиций налогового регулирования презумпция добросовестности - она там точно так же признается - начинает опровергаться не в суде, а на досудебных стадиях, на административной стадии - в первую очередь на стадии налоговой проверки, вынесения решения, рассмотрения возражений плательщика налогов, апелляционного обжалования. Законодатель перенес в том направлении, в эту досудебную стадию, основной процесс доказывания и опровержения презумпции добросовестности, давая налогоплательщику право на защиту в рамках досудебных процедур. И исходя из этого, в случае если мы допустим, что вопрос о добросовестности будет подниматься лишь в суде, притом что на стадии налогового администрирования этот вопрос не обсуждался, полагаем, значительным образом будет затронуто и право плательщика налогов на защиту; в этом, на наш взор, особенность публичного процесса.


Следует также мало остановиться на отдельных гражданско-правовых новеллах, конструкциях, которые появились в ГК России, и на том, какие налоговые последствия они могут иметь. Во-первых, повторим еще раз: в НК РФ эти конструкции практически не учтены, что создает некоторый пробел в регулировании, который стороны налогового отношения будут стремиться истолковать любая по-своему. В каком-то смысле подобная неопределенность может служить сдерживающим причиной для применения этих новых конструкций.


К примеру, такое явление, как обеспечительный платеж, существовало и до внесения соответствующих изменений в ГК России; по поводу так называемых обеспечительных платежей и ранее действовали разъяснения Минфина РФ, были решения арбитражных судов, согласно которым обеспечительный платеж признавался разновидностью задатка . Это с позиций налогообложения имеет те последствия, что задаток , поступив к его получателю, становится элементом базы по НДС. В случае если обеспечительный платеж не признается авансом, то он не включается в базу по НДС. Значит, с одной стороны, для налогового органа появляется неприятность налогообложения, с другой - для плательщика налогов появится искушение завуалировать те либо иные платежи по основному обязательству в качестве обеспечительного платежа, не включая его в базу по НДС. Наше восприятие соответствующих статей ГК России наводит на идея о том, что обеспечительным должен признаваться лишь тот платеж, который поступает кредитору в счет вероятностного обязательства - обязательства, которое, быть может, наступит, а быть может, и не наступит. Другими словами существует определенный риск наступления тех либо иных событий, и в этом смысле обеспечительный платеж носит гарантийную функцию. Сам по себе обеспечительный платеж расчетной, платежной функции не имеет, и в момент поступления он не должен признаваться в качестве оплаты за товары, работы либо услуги. Другими словами он может снабжать будущую неустойку, будущие убытки либо, скажем, будущее вероятное колебание курса валют. Но сам по себе методом оплаты на момент поступления еще не является, в связи с чем не должен признаваться авансом. Быть может, нам придется по-новому посмотреть и на прошлую практику, которая сложилась в этой сфере с учетом гражданско-правового регулирования. Иначе, возможно, нужно обсудить и с гражданско-правовой, и с налоговой позиций, является ли обеспечительным платеж, который хоть и назван в качестве такового сторонами, но по сути является формой предварительной оплаты. К примеру, как это видится в договорной практике, обеспечительный платеж в виде арендной платы за четвертый квартал пользования имуществом. Не есть ли это форма аванса, а вовсе никакой не обеспечительный платеж, потому, что стороны предполагают надлежащим образом выполнять обязательства по пользованию имуществом?


Либо, скажем, астрент - явление, которое раньше находилось в Распоряжении Пленума ВАС РФ от 04.04.2014 N 22 "О некоторых вопросах присуждения взыскателю финансовых средств за неисполнение судебного акта", а сейчас закреплено в ГК России. Речь заходит о платеже, взыскиваемом судом в пользу кредитора, но на случай неисполнения судебного решения о присуждении к выполнению обязательства в натуре. Иными словами, этот платеж указывается в решении суда по основному делу, но взыскивается в случае неисполнения этого судебного решения с целью побуждения должника к надлежащему поведению по выполнению судебного акта и взыскивается наряду фактически с гражданско-правовой серьезностью в виде возмещения убытков, неустойки, процентов и т.д. Какие нам видятся поэтому налогово-правовые вопросы?


С одной стороны, это неприятность для получателя астрента - кредитора, потому, что разумеется, что таковой платеж должен, коль скоро он взыскивается в его пользу, увеличивать его базу по налогу на прибыль, другими словами является доходом. Но в какой момент он должен признаваться в качестве дохода? Тут мы входим в сферу гражданско-правового регулирования, потому, что в НК РФ говорится о том, что суммы гражданско-правовых санкций - неустойка, убытки, проценты как санкции рассказать о том периоде, когда вступило в законную силу решение суда об их взыскании либо в то время как должник признал соответствующую обязанность. Но в случае если последовать такому подходу применительно к астренту, то его сумма будет включаться в базу по налогу на прибыль уже на момент вступления в силу решения суда - еще не нарушенного решения, которое, возможно, будет надлежащим образом выполнено, и никакой астрент не будет поэтому взыскан. Возможно ли сказать об экономической выгоде плательщика налогов (НК РФ определяет доход как экономическую выгоду в статье 41) в момент, когда еще существует неопределенность в получении этой выгоды? С формальной точки зрения - а налоговые органы, не исключаем, будут следовать данному подходу - такая сумма подобающа признаваться в качестве дохода в момент вступления в законную силу решения суда, тем более в самой статье об астренте (статья 308.3 ГК России) имеется отсылка к статье 330 ГК России о неустойке. И все наводит на идея, что тут как словно бы аналогия с неустойкой. Но неустойка признается в момент ее присуждения, а не фактического получения.


Иначе, для плательщика, для должника, и для неисправного должника также, думаем, появятся кое-какие неприятности, связанные с учетом суммы астрента в расходах, потому, что, как мы знаем, затраты должны носить экономически обоснованный характер; с позиций НК РФ лишь такие суммы включаются в состав затрат. А возможно ли признать в качестве экономически оправданных суммы, которые взыскиваются за неисполнение судебного акта? В самом НК РФ намерено оговаривается, что публично-правовые санкции не могут включаться в состав затрат. А астрент - это публично-правовая либо частноправовая санкция? На этот счет существует дискуссия в рамках цивилистики, но видно, какие налоговые последствия она может иметь.


Ну и последнее: нельзя не отозваться на выступление Н.Ю. Рассказовой по поводу процентов, которое показывает, что налоговая неопределенность в смысле неурегулированности налоговых последствий тех либо иных действий будет накладываться на неопределенность гражданско-правовую. Имеются споры: как взыскивать законные проценты по финансовому обязательству, как их уплачивать - с момента происхождения обязательства либо лишь только с момента просрочки обязательства, и вообще, что считать финансовым обязательством? Возможно ли считать таким финансовым долгом, к примеру, отсрочку платежа либо, напротив, задаток согласно соглашению купли-продажи? Необходимо ли тут начислять проценты? Но так как на эту неопределенность будет накладываться и налоговая неопределенность. По какой причине? В силу того, что появится вопрос: а в какой момент вообще эти проценты учитывать у кредитора и у должника? По НК РФ они учитываются не в момент получения либо выплаты, а в момент признания, другими словами в то время как появляется обязанность. И вот тут-то как раз мы столкнемся с проблемой: появилась ли у должника обязанность уплатить проценты, к примеру, за правомерное пользование либо лишь с момента просрочки? И в каком размере? А финансовое ли это обязательство либо нет? Может быть, эта сумма процентов уже учтена в цене? Эти вопросы пока не получили своего разрешения.


Посмотрите еще нужную заметку в сфере юрист онлайн консультация бесплатно. Это вероятно станет интересно.

Friday, February 24, 2017


Дисциплинарная коллегия Верховного суда оставила без мантии судью, утверждавшего, что его дело сфальсифицировано главой областного суда. Тот якобы мстит за письмо в адрес главы ВС Вячеслава Лебедева, в котором подчиненные пожаловались на нехорошее оснащение суда.
Судья Александр Глухов работал в Центральном суде Волгограда с 2008 года, в 2014 году стал зампредом. Но в декабре прошлого года ККС Волгоградской области удовлетворила представление председателя Волгоградского облсуда Александра Подкопаева, который просил досрочно лишить Глухова полномочий.
В представлении сказано, что судья, зная, что осужденный Корчак не отбыл и половины назначенного срока, в феврале прошлого года высвободил его досрочно. Еще одно нарушение было в том, что пересматривать просьбу об УДО должен был суд города Камышина, где осужденный отбывал наказание, а не Центральный районый суд, где работал Глухов. Согласно представлению, судья намерено этапировал Корчака из колонии как свидетель по другому делу, чтобы поменять подсудность и применить условно-досрочное освобождение. В следствии Корчак с декабря 2015 года по май 2016-го вместо колонии был в СИЗО. В мае прошлого года апелляция наложить вето на исполнение постановления об УДО (дело № 22-1808/2016). ККС посчитала произошедшее дисциплинарным протупком, с "неотёсанными нарушениями требований закона, определяющих подсудность дела, и повлекших искажение правил уголовного судопроизводства".
Помимо этого, в представлении сказано, что к выполнению своих обязанностей судья относился недобросовестно, допуская неосторожность при составлении процессуальных документов.
Глухов с решением ККС не дал согласие и сейчас пробовал его обжаловать в Дисциплинарной коллегии Верховного суда. Согласно его точке зрения, ККС не учла ряд положений закона о статусе судей, и разъяснения Пленума ВС о том, что именно можно считать дисциплинарным проступком. Экс-судья подчернул, что он был лишен возможности учавствовать в служебной проверке в отношении него, поскольку она проводилась в "заведомо одностороннем" порядке, чтобы он не смог дать пояснения и доказательства.
Упомянул Глухов и том, что дисциплинарное разбирательство глава областного суда Подкопаев инициировал, хотя отомстить за письмо главе ВС Вячеславу Лебедеву, в котором в котором Глухов и его коллеги пожаловались на нехорошее обеспечение суда.

Давний конфликт с главой областного суда

На совещании Глухов аргументы своей жалобы подтвердил, добавив, что отношения с Подкопаевым испортились после того, как он в 2014 году удовлетворил ходатайство следствия об аресте активов местного металлургического завода "Красный Октябрь", с чем глава областного суда не дал согласие. Тогда, по словам судьи, глава на совете судей публично отчитал его за это решение. "Все дисциплинарное производство формировалось в тайне от меня и от других начальников. Все материалы оставлялись в облсуде на долгий срок. Все материалы были сфальсифицированы", – утверждал сейчас Глухов.
"Ну решение-то об УДО вы же вынесли?" – задал вопрос председательствующий Сергей Рудаков. Глухов этого не отрицал, но пояснил, что перевел осужденного из колонии в СИЗО не просто так.
В декабре 2015 года он пересматривал дело на некого Канденкова, которого обвиняли в сбыте наркотиков. Юрист обвиняемого попросил вызвать Корчака как свидетель защиты, потому, что тот якобы имел возможность "сказать значительные для дела сведения". Глухов ходатайство юриста удовлетворил, Корчака вызвали, но на судебное совещание он так и не явился. В итоге дело было закрыто без участия Корчака.
Ходатайство от Корчака об условно-досрочном освобождении поступило только через два месяца после этих событий. "Я физически не имел возможности не забывать эту фамилию, сказать о том, что я намерено взял это дело, нелепо", – убеждал коллегию Глухов, отметив, что Корчаку не хватило всего 11 дней до момента до отбытия половины срока.
– Вы задавали вопросы юриста, для чего конкретно нужен Корчак? – поинтересовался судья Анатолий Куменков.
Глухов ответил, что защитник давал слово "значительные" пояснения со стороны свидетеля.
– Другими словами вы можете вызвать и с Дальнего Востока свидетеля, в случае если скажут, что он даст значительные показания? – продолжал задавать вопросы Куменков.
Глухов ответил положительно, но подчернул, что отправился бы на такие меры "лишь, в случае если стороны не возражают".
Судья Галина Гуляева с ним не дала согласие, растолковав, что юрист обязан обосновать таковой вызов, но и в этом случае суд вправе отказать. "А сейчас вам говорят, что вызов Корчака не был обоснован", – сказала она.

"О предвзятости не может быть и речи"

Глава ККС, судья Волгоградского областного суда Светлана Юткина, со своей стороны, настаивала на том, что решение квалифколлегия вынесла законное. "Мы пришли к выводу, что необходимости в вызове свидетеля не было. Одна обстановка была создана для этапирования и чтобы в будущем рассмотреть заявление об УДО", – отметила Юткина, добавив, что в случае если дело закрыли без показаний Корчака, это показывает, что он не был нужен как свидетель. Косвенно об умысле судьи имело возможность свидетельствовать да и то, что юрист по обоим уголовным делам был один и тот же.
"Глухов не изучил дело Корчака. Черта, выданная для УДО, не соответствует тем, что в большинстве случаев выдаются. Там даже нет мнения администрации колонии", – поведала глава ККС.
– В чем выразился дисциплинарный проступок и в чем его исключительность? – задал вопрос Рудаков.
Юткина пояснила, что судья не должен совершать действия в интересах отдельных лиц. "Тут разумеется, что все решения были приняты, чтобы высвободить Корчака", – считает она.
Что же касается предвзятого отношения со стороны председаетля областного суда, то, согласно заявлению главы ККС, об этом не может идти и речи, поскольку написанное Глуховым в адрес Лебедева письмо "ни на что не повлияло".
Глухов с этим не соглашался и настаивал на своем. "Все это – следствие затянувшегося конфликта, из-за которого Центральный суд уже лишился четырех начальников. Я признаю, что допустил арифметическую ошибку, просчитался на 11 дней, но это разъясняется большой нагрузкой. Сказать о моем умысле неуместно, время от времени совпадение – это просто совпадение", – пробовал убедить судей Глухов.
Но коллегия, посовещавшись около часа, решение ККС оставила без изменений.

Wednesday, February 8, 2017

Подходит срок подачи расчета по страховым взносам за 2016 год на бумаге

Плательщики страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование до 15 февраля включительно должны представить в ПФР расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в ПФР и на обязательное медицинское страхование в ФФОМС за 2016 год на бумажном носителе (подп. 1 п. 9 ст. 15 закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования").

Об этом напоминает и наш календарь бухгалтера, который мы рекомендуем сохранить в закладки, чтобы не пропустить и другие сроки уплаты налогов и сборов, и представления налоговых деклараций и расчетов.
Отметим, что до 1 января 2017 года плательщики страховых взносов каждый квартал представляли в территориальные органы ПФР расчет по форме РСВ-1 по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом. Не обращая внимания на то, что в этом году администрирование страховых взносов передано в ФНС России, данную отчетность за 2016 год нужно подавать как и раньше в ПФР (закон от 3 июля 2016 г. № 250-ФЗ).
ФОРМА
Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в ПФР, и на обязательное медицинское страхование в ФФОМС плательщиками страховых взносов, создающими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (форма РСВ-1)
Пример заполнения формы РСВ-1
Другие формы
К тому же, уплату страховых взносов за январь нужно создавать уже в адрес ФНС России. Так до 15 февраля включительно плательщикам страховых взносов, совершающим выплаты физлицам, нужно уплатить взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, и на обязательное пенсионное и медицинское страхование (п. 3 ст. 431 Налогового кодекса).
Отметим, что в течение года по результатам каждого календарного месяца плательщики создают исчисление и уплату страховых взносов исходя из базы для исчисления страховых взносов В первую очередь года до окончания соответствующего календарного месяца и тарифов страховых взносов за вычетом сумм страховых взносов, исчисленных В первую очередь расчетного периода по предшествующий календарный месяц включительно. Наряду с этим сумма страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством должна быть снижена на сумму произведенных затрат на выплату страхового обеспечения (п. 1-2 ст. 431 НК РФ).
Напомним, что при заполнении платежных документов нужно обратить внимание на реквизиты получателя платежа. В частности, если сравнивать с прошлым годом изменились ИНН и КПП, и КБК (письмо ФНС России от 20 января 2017 г. № БС-3-11/371@).
Помимо этого, не позднее 15 февраля 2017 года плательщики страховых взносов на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и опытных болезней должны перечислить в бюджет взносы за январь (п. 4 ст. 22 закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и опытных болезней"; потом – Закон № 125-ФЗ). Взносы по данному виду страхования в 2017 году будет как и прежде администрировать ФСС России (п. 2 ст. 18 Закона № 125-ФЗ).

Смотрите дополнительно интересный материал в сфере работа юристом вакансии. Это может быть будет полезно.

Thursday, January 26, 2017


С 1 августа 2016 вступило ввиду Распоряжение Руководства N 265 о предельных значениях дохода от деятельности в области предпринимательства. В нём отмечены ограничения доходов для субъектов небольшого и среднего бизнеса. Прежде, для определения того, подходит ли организация под критерии такого учреждения, оценивалась выручка от реализации. Сейчас употребляется свыше широкое определение "доход от деятельности в области предпринимательства".

В расчёт берётся не только выручка с продаж, а все доходы по налог учёту. Разберёмся, какие компании и ИП в 2017 подходят под определение небольшого бизнеса.


Основные критерии определения небольшого учреждения 2017



Чтобы считаться небольшим, средним либо микро-учреждением в 2017 году, необходимо доходить по трём основным параметрам:
  • попадать в рамки лимита по размеру доходов;
  • попадать в рамки лимита по численности работников;
  • попадать в рамки лимита по доле участия иных организаций в уставном фонд.
Представителями небольшого бизнеса считаются организации и бизнесмены вне зависимости от налогового режима, если они отвечают условиям. Это могут быть компании и ИП на УСН, ЕНВД, патенте, ОСН.

С 1 августа 2016 в расчёт большого размера доходов за прошедший год включаются не просто вся выручка по кассе, а все доходы соответственно декларации по налогам. Приведём критерии в виде таблицы:

Критерий
Среднее учреждение
Небольшое учреждение
Микропредприятие
Доходы
2 млрд. рублей.
800 млн. рублей.
120 млн. рублей.
Численность работников
101 - 250 человек
100 человек
15 человек

Часть участия иных лиц в капитале
Часть участия государственных образований (РФ, субъектов Российской Федерации, городов), публичных и религиозных компаний и фондов не свыше 25% в сумме.


Часть участия простых юрлиц (в частности зарубежных) не свыше 49% в сумме.


Часть участия юрлиц, которые сами субъекты небольшого и среднего бизнеса, не лимитирована.


Количество сотрудников в 2017 году определяется на базе среднесписочной численности, отчётность по которой даётся каждый год в инспекцию федеральной налоговой службы.


Что касается долей в уставном фонд, то ФЗ N 209 от 24.07.2007 предполагает исключения. Ограничения не распространяются на:


  • держателей акций высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики;
  • участников проекта "Сколково";
  • организации, которые фактически используют последние достижения науки и техники, созданные их соучредителями - бюджетными либо научными учреждениями;
  • организации, соучредители коих включены в правительственный список лиц, оказывающих государственную помощь инновационной деятельности.


А вот доходы за прошедший налоговый срок оценивают по декларациям по налогам.


Раздельно необходимо подчернуть, что Федеральная налоговая служба в письме от 18.08.2016 N 14-2-04/0870@ разъяснила какими критеориями она руководятся при введении сведений в реестр небольших и средних учреждений о хозяйственных обществах. Сотрудники налоговой администрации отметили, что уточненные критерии отнесения экономических субъектов к категории субъектов небольшого и среднего бизнеса (МСП), установленные законом от 29 декабря 2015 г. N 408-ФЗ будут учитываться при введении в реестр за срок с 2016 по 2018 годы. Исходя из этого первые изменения в реест, связанные с этим будут введены лишь при очередном формировании Реестра 10 августа 2019 года по состоянию на 1 июля 2019 года.


Единый реестр небольших и средних учреждений



С 1 августа 2016 года сделан единый реестр субъектов небольшого и среднего бизнеса (МСП). Его формирует Налоговая служба самостоятельно на базе отчётности субъектов небольшого бизнеса:


  • сведений о доходах;
  • среднесписочной численности работников;
  • данных из Единого госрееста юрлиц и Единого государственного реестра ИП ;
  • информации от иных государственных органов.
Чтобы попасть в реестр, начальникам небольших организаций и бизнесменам ничего делать не необходимо. Доступ к перечню небольших и средних учреждений возможно получить на интернет сайте ФНС. Проконтролировать, имеется ли информация о вашем бизнесе в едином реестре МСП, возможно уже сейчас. Довольно включить ИНН, ОГРН, ОГРНИП, наименование компании либо ФИО ИП (что-то одно) в строчок розыска. В добровольно-заявительном режиме возможно дополнить данные: сказать о своей продукции, заключённых договорах, участии в программах партнёрства. В случае если информации о вашем небольшом либо среднем бизнесе нет в реестре, либо они некорректны, подайте заявку на ревизию с указанием правильных сведений. Компании и бизнесмены, сведения о коих будут отсутствовать в реестре, лишаются возможности применять льготы, установленные для МСП.

Льготы для небольших учреждений в 2017 году



Маленькие организации и ИП, попадающие под перечисленные критерии, в 2017 оперируют следующими льготами:


  • Они могут не устанавливать лимит наличных средств, находящихся в кассе (п. 2 Указания Банка Российской Федерации от 11.03.2014 № 3210-У). За хранение наличных в кассе более конкретной суммы установлен штраф по ст. 15.1 КоАП. Субъекты небольшого бизнеса могут держать в кассе деньги в любом количестве. Действительно, в случае если лимит наличных до этого был установлен на учреждении, то его нужно аннулировать - издать подобающий приказ. Приказ возможно оформить в любую секунду - у небольших учреждений имеется такое право.
  • Ведут в 2017 не столь сложный бухучёт (п. 4 ст. 6 ФЗ N 402). Для ИП эта льгота не актуальна, потому, что они и без того высвобождены от обязательства вести бухгалтерский учет. В вот организации амортизацию вправе начислять один раз в год, а не каждый месяц. Материальные производственные затраты списывать в полной сумме немедленно, а не по мере применения. В всяком ПБУ перечислены не столь сложные методы бухгалтерского учёта, которыми оперируют льготники. Микропредприятия могут даже вести бухучёт сплошным способом регистрации хозяйственных операций. Принципиально важно! Льготы по ведению бухгалтерского учёта не распространяются на акционерные предприятия и ООО с доходами более 800 млн. рублей, поскольку для этих организаций непременно осуществление аудита.
  • Получают в 2017 субсидии от местных правительства - для спецрежимников регионы снижают налоговые ставки. Кроме того для небольшого бизнеса на уровне регионов предусмотрены льготы по налогу на имущество.
  • Кроме того субъекты такого предпринимательства в 2017 имеют преимущественное право приобретения государственной и местной недвижимости, которая находится у них в аренде (ФЗ от 29.06.2015 N 158).
  • С 1 января 2017 года микропредприятия вправе всецело либо частично отказаться от принятия местных нормативно правовых актов, подобных таких как ПВТР , графики сменности, положения о премировании и т.д. Но при таких условиях работодатель включает все нужные условия в трудовой контракт с работником. Такие трудовые контракты должны заключаться по типовой форме , которая утверждена Распоряжением Руководства от 27.08.2016 N 585. Но при потере статуса микропредприятия работодатель на протяжении 4 месяцев обязан быть вернуть все местные нормативно правовые акты.


Ревизии небольших учреждений 2017



Для таких учреждений действуют сокращённые периоды осуществления ревизий. Любой контролирующий орган может проверять субъект небольшого бизнеса не продолжительнее 50 часов в год. А для микропредприятий максимальный срок - 15 часов в год.


На протяжении 2 лет (с 1 января 2016 до 31 декабря 2018) небольшим учреждениям представлены контрольные каникулы. Сейчас фактически никакие ревизии не угрожают вашему бизнесу. К вам не пойдут санэпидемнадзор и пожарная инспекция. У вас не проконтролируют разрешение на деятельность. Такую льготу для маленьких организаций и ИП определил ФЗ от 13.07.2015. Но это относится лишь плановых ревизий. В случае если поступит претензия от покупателя либо у госорганов появится информация о нарушении компанией закона, проверяющие пойдут с ревизией.


Налоговые каникулы для небольшого бизнеса в регионах



Еще одним бонусом для ИП, попадающих под критерии такого бизнеса, в 2017 является возможность получить двухлетние налоговые каникулы. Такое право имеют бизнесмены, которые регистрируются в первый раз, занимаются производственной, научной либо общественной деятельность, или оказывают услуги населению. Но для этого власти региона должны принять подобающий закон.


Обоснование статуса небольшим учреждениям не требуется



Такое учреждение не необходимо раздельно регистрировать и получать обоснования того, что ваша компания им является. Статус в будущем кроме того сохраняется машинально. Довольно того, что компания либо бизнесмен отвечает поименованным условиям. При этом, даже в случае если на протяжении одного либо двух лет вы превзойдёте установленные ограничения, статус небольшого учреждения сохранится. Изменения статуса совершается, лишь в то время как большие показатели количества работников, степени доходов либо долей в капитале не соблюдаются 3 год , идущих подряд (ч. 4 ст. 4 ФЗ N 209). В реестре, как уже было произнесено выше, первые изменения статусов случатся лишь в 2019 году. Но для новых компаний и ИП действуют новые критерии и режим учета в реестре.