Saturday, November 25, 2017

Правительство намерено штрафовать граждан за неучтенных домашних животных


Минсельхоз направил в Правительство поправки к законодательству о ветеринарной безопасности, которые устанавливают механизм учета животных в России. Об этом пишет "Коммерсантъ".
Таковой учет станет обязательным после принятия закона "Об ответственном обращении с животными". Документ находится в разработке в течении 16 лет, сейчас его обновленная версия ожидает второго чтения. Профильный комитет Государственной думы по экологии связывает принятие этого закона с громадным пакетом поправок, в частности в КоАП РФ и УК России (см. "Депутаты внесли предложение ужесточить наказание за живодерство").
Сам закон накладывает на обладателей домашних животных новые обязательства, в частности по их регистрации и выгулу, по условиям их содержания. Хозяевам нужно будет убирать "места и территории общего пользования от загрязнений продуктами жизнедеятельности животного". Кое-какие виды экзотических зверей и "опасные" породы псов содержать не разрешат вовсе. Также документ запрещает деятельность контактных зоопарков.
Проект Минсельхоза информирует, что каждому животному будет присвоен неповторимый буквенно-цифровой идентификационный номер, который внесут в особый реестр. Метод маркировки хозяин вправе выбрать сам – это может быть бирка, татуировка, тавро, кольцо, ошейник либо компьютерный чип. Процедуру оплатит обладатель, за отказ от ее проведения надеются штрафы, величина которых пока малоизвестна. Курировать вопросы идентификации питомцев назначены региональные органы аккуратной власти в области ветеринарии.
Поставить домашнее животное на учет возможно с 1 января 2018 года.

Tuesday, November 14, 2017

КС РФ: неограниченное право прокурора возобновлять уголовные дела, прекращенные по реабилитирующим основаниям, не соответствует Конституции РФ

sebra / Shutterstock.com
КС РФ пришел к такому выводу в ходе рассмотрения жалобы на несоответствие Конституции РФ ст. 63, п. 3 ч. 2 ст.133, ч. 5 ст. 135, ч. 1 ст.136, ст.137, ч. 1 ст. 214, ст. 399 Уголовного кодекса. Так, в своем обращении заявитель указал, что обстановка, при которой прокурор в любое время вправе наложить вето на исполнение постановления о прекращении дела, вынесенное в ходе предварительного следствия, после чего заканчивается процесс реабилитации подозреваемого, не соответствует Конституции РФ. В жалобе он пояснил, что в его отношении за отсутствием состава правонарушения было прекращено уголовное преследование. Но возмещения морального ущерба заявитель так и не смог добиться в силу того, что прокурор много раз возобновлял уголовное преследование и тем самым лишал его права на реабилитацию.
Отметим, что в настоящий момент ч. 1 ст. 214 УПК РФ предусмотрено право прокурора отменять распоряжение следователя о прекращении дела по реабилитирующим основаниям, но не уточняется в течение какого периода времени он может это сделать. Напомним, правом на реабилитацию, в частности правом на возмещение вреда, связанного с уголовным преследованием, могут воспользоваться подозреваемый либо обвиняемый, уголовное преследование в отношении которых прекращено благодаря отсутствия события правонарушения, состава правонарушения в деянии, непричастности подозреваемого либо обвиняемого к совершению правонарушения (п. 3 ч. 2 ст. 133 УПК РФ).
КС РФ пришел к выводу1 о неконституционности права прокурора в любую секунду отменять вынесенное по реабилитирующим основаниям распоряжение следователя, исключающее возможность ранее подлежащего реабилитации лица защищаться. Поэтому Суд дал поручение законодателю внести в действующее уголовно-процессуальное законодательство изменения, снабжающие право государственной, в частности судебной защиты от необоснованного возобновления уголовного преследования и ограничения права на возмещение вреда лицу. Но уточнено, что исключать возможность отмены распоряжения (в пределах срока давности привлечения к суду) запрещено. Речь заходит о случаях появления новых сведений о причастности реабилитированного лица к совершению правонарушения.
До внесения изменений в законодательство КС РФ ввел временный порядок отмены либо изменения распоряжения о прекращении дела или уголовного преследования. В частности, для прокурора установлен предельный годичный срок для отмены распоряжения о прекращении дела со дня вынесения соответствующего распоряжения. По окончании указанного срока наложить вето на исполнение постановления сможет лишь суд по заявлению прокурора либо потерпевшего с обязательным предоставлением лицу, уголовное преследование которого было прекращено, возможности принимать участие в судебном слушании.