На базе данных, полученных на пунктах автоматического весогабаритного надзора, участвующих в опытном тестировании, с 1 октября работники Ространснадзора начнут отмечать нарушения и выписывать нарушителям пени за несоблюдение правил транспортировки грузов автомобильным транспортом на дорогах федерального значения. Первые 3 автоматических контрольного центра начнут выявлять нарушителей на местности Вологодской области. Об этом поведал на состоявшейся день назад пресс-конференции начальник учреждения Роман Старовойт.
Взвешивание и измерение габаритных параметров средств передвижения будет совершаться вполне машинально. Наряду с этим шофёру не придется даже снижать скорость – оборудование даёт создавать измерение при скоростях до 140 км/ч, додаёт руководитель Центра мониторинга надёжной эксплуатации трасс Федерального дорожного агентства Константин Угаров.
Автоматическая система будет работать аналогично системе надзора скоростного режима, которая действует во многих регионах в течении минувшего времени, и не предполагает каких-либо контактов инспекторов Ространснадзора с шофёрами. Наряду с этим распоряжение и протокол об нарушении административного законодательства будут уходить хозяину средства передвижения в автоматическом режиме. Исходя из этого возможность коррупции исключается вполне, акцентирует Роман Старовойт.
Основной дорожник Российской Федерации кроме того подчернул, что выбор Вологодской области в качестве опытного региона был не случаен. Он утвержает, что в этом субъекте федерации, наровне с Петербургской областью, фиксируется громаднейшее число нарушений при транспортировке грузов. В итоге надзором будут охвачены такие маршруты, как Вологда-Москва (автострада М-8 "Холмогоры") и Вологда-Архангельск (автострада М-8 "Холмогоры"), Вологда-Санкт-Петербург (автострада "Вологда – Новая Ладога").
При успехе введения "умных весов" в Вологодской области Росавтодор обещает увеличить географию введения системы еще на пару субъектов. "Мы пересматриваем возможность запуска в полноценную эксплуатацию уже существующих автоматических весов на дорогах федерального значения Столичной и Калининградской областей", – уточнил начальник Росавтодора.
Основная задача системы автоматического весогабаритного надзора состоит не в пополнении Федерального дорожного фонда за счет пеней, а в обеспечении безопасности дорожного движения и сохранности трасс , кроме того подчеркнул Роман Старовойт. "грузовик -нарушитель, грубо говоря, является убийцей. Рулевая система, система торможения, сцепка такого тягача подвергаются экстремальным нагрузкам, и это часто ведет к важным авариям. Так, лишь в первом полугодии 2016 года количество ДТП на дорогах федерального значения с участием технически неисправных грузовиков увеличилось практически на 34%. В этих авариях пострадало практически 3,5 тыс. человек", – свидетельствовал Роман Старовойт.
Помимо этого, с продвижением системы автоматического надзора основатели связывают увеличение сохранности дорожного фонда – предполагается, что введение системы автоматического надзора гарантирует целостность дорожного покрытия в межремонтные сроки до шести-восьмилет, а в возможности – до 12 лет. Так, согласно данным Росавтодора, В первую очередь 2016 года на дорогах федерального значения было закреплено свыше 1 млн нарушений весогабаритных параметров у большегрузного транспорта. "По среднему уровню перегруз автомобиля превышает допустимые параметры на 30%. И это при том, что в Российской Федерации разрешенный большой вес для грузовиков был и без того повышен до 44 тысячь киллограм [Приложение № 1 к Правилам транспортировок грузов автомобильным транспортом. – Ред.]. Получается, что за год такие грузовики "привозят" вред стране на миллиарды рублей", – акцентирует Роман Старовойт. Уплачивать этот счет, указывает начальник Росавтодора, приходится за счет всех плательщиков налогов, из налогов на бензин, взамен того, чтобы вкладывать эти средства в продвижение дорог. На количество нарушений не повлияло даже увеличение ответственности, констатирует он. Напомним, с июля прошлого года действует новая редакция ст. 12.21.1 КоАП РФ, которая предполагает большую ответственность за нарушение правил движения тяжеловесного и крупногабаритного средства передвижения в виде административного штрафа в сумме до 500 тыс. рублей., исходя из вида нарушения. До введения правок эта сумма составляла 400 тыс. рублей.
Кроме того основной дорожник Российской Федерации подчеркнул недостаточность охвата надзора, проводимого "классическими" средствами, из-за чего основному нарушителей удается избежать наказания. Так, согласно данным Ространснадзора, начиная с июля 2015 года было выписано лишь 30 тыс. пеней на сумму 1,4 млрд рублей. "Для решения проблем, в части весогабаритного надзора, назрела потребность в компании непрерывного круглогодичного надзора. Сейчас чтобы распознать и наказать нарушителя, необходимо, чтобы в один момент, в одной точке, на дороге федерального значения собрались представители немедленно трех служб – Росавтодора, Ространснадзора и ГИБДД. Наряду с этим, учитывая уменьшение штата и бюджетов по всем учреждениям, гарантировать полностью весогабаритный надзор нам не удается", – указывает Роман Старовойт.
В это же время, со слов начальника Росавтодора, выстроены и открыты пока только 23 пункта автоматического надзора из 387 требуемых для всей страны. "У нас имеется замыслы по формированию этой системы в необходимом объеме. Программа ее продвижения вычислена на пять лет. Сейчас завершается научно-исследовательская работа по итогам которой руководство примет решение о том, будет ли система выстроена полностью за счет бюджета страны или вероятно привлечение частного соинвестора, который ее выстроит, некоторое время будет ее эксплуатировать, а позже вполне передаст ее в эксплуатацию Росавтодору. Кроме того по итогам опытного проекта может быть принято решение применения технических средств системы Платон для весогабаритного надзора", – выделил Роман Старовойт.