Thursday, December 31, 2015

Санкции за ведение деятельности в области предпринимательства с грубым недопустимым нарушением притязаний и условий, установленных особым разрешением (разрешением) были повышены. Подобающий закон завизирован Главой государства Российской Федерации Владимиром Путиным (закон от 29 декабря 2015 г. № 408-ФЗ).

С 29 декабря этого года ИП, допускающим грубые недопустимые нарушения притязаний и условий лицензии, угрожает наказание в виде пени в сумме от 4 тыс. до 8 тыс. рублей., чиновникам – от 5 тыс. до 10 тыс. рублей. и компаниям – от 100 тыс. до 200 тыс. рублей. В то время как раньше большая сумма административного штрафа за указанное нарушение составляла от 4 тыс. до 5 тыс. рублей. для первых двух групп правонарушителей и от 40 тыс. до 50 тыс. рублей. – для юрлиц. Наряду с этим период альтернативного наказания в виде административного приостановления деятельности для компаний и ИП не изменился и так же, как и прежде образовывает 90 дней (ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ).
Изменения претерпела и система пеней за нарушение притязаний и условий лицензии в отношении деятельности, не связанной с извлечением прибыли. В этой области штрафы были повышены лишь для компаний. До начала применения указанного закона за нарушение установленных притязаний им угрожали санкции в сумме от 70 тыс. до 100 тыс. рублей., то с 29 декабря 2015 года эта сумма колеблется от 100 тыс. до 150 тыс. рублей. В случае если же нарушение было произведено в неотёсанной форме, пени для компаний составят от 150 тыс. до 250 тыс. рублей., раньше – от 100 тыс. до 150 тыс. рублей. (ч. 2-3 ст. 19.20 КоАП РФ). Напомним, определение грубого недопустимого нарушения устанавливается Руководством РФ в отношении определённого лицензируемого вида деятельности (примечание к интернет. 19.20 КоАП РФ). Например, для изготовителей лекарств грубым недопустимым нарушением будет несоблюдение правил хранения лекарств и уничтожения некачественных лекарств, отсутствие нужного оборудования и т. д. (п. 6 Положения о лицензировании производства медикаментозных средств). А для школ – несоблюдение притязаний к защите здоровья малышей, отсутствие оснащённых школьных кабинетов, спортзала и т. д. (п. 9 Положения о лицензировании образовательной деятельности).

Кроме этого, были обновлены правила выдачи лицензии на оружие. Соответственно документу обязанность по протеканию раз в пять лет ревизии познаний правил надёжного заявления с оружием и присутствия навыков надёжного заявления с ним будет исключена для некоторых граждан. Речь заходит о лицах, служащих в государственных военизированных компаниях и имеющих воинские звания или особые звания либо классные чины юстиции. Сейчас указанные ревизии проходят все граждане без исключения (ч. 18 ст. 13 закона от 13 декабря 1996 г. № 150-ФЗ "Об оружии").

Wednesday, December 30, 2015

Министр финаннсов: заплатить за патент нужно не позднее периода завершения его деяния

Министр финаннсов поведал о периодах введения платы за патент, в случае если последний день оплаты налога в связи с употреблением ПСН приходится на выходной либо праздник. По общему правилу, заплатить за патент нужно не позднее месяца, до которого действует сам разрешительный документ. Никаких переносов при таких обстоятельствах не разрешается, считают должностные лица.
Федеральная налоговая служба запросила у Министерства финансов пояснения относительно того, в какие периоды ИП , использующие патентную систему налогообложения, должны оплатить оставшуюся сумму за патент, в случае если период деяния самого патента заканчивается в выходной либо нерабочий (торжественный) день. Основное денежное учреждение выпустило на этот особое пояснение, где отметило новые периоды расчета за патент.
В письме напоминается, что режим оплаты налога в связи с использование патентной системы налогообложения прописан в статье 346.51 НК Российской Федерации. По ней, в случае если патент приобретается на 6 и меньше месяцев, плательщик налогов должен заплатить всю сумму налога немедленно не позднее периода завершения деяния патента. В случае если же патент выдан на 6 месяцев – год, бизнесменам разрешается платить налог по частям. Например, первую часть (не менее 1/3 налога) нужно занести на протяжении первых 90 суток с момента начала деяния патента, а оставшуюся – не позднее даты завершения деяния патента. Практически вполне заплатить за патент нужно в последний день месяца, до которого действует патент.
В один момент в Минфине указывают, что периоды деяния патента избирает ИП самостоятельно. На протяжении год патент может захватывать от одного до двенадцати месяцев, и вполне уплачивать его цена нужно в последний день последнего месяца деяния. Но в случае если период деяния патента заканчивается в выходной либо праздник, дата уплаты переносится на последний рабочий день этого месяца, считают в Минфине.
Например, соответственно производственному календарю на 2016 год, последний день января, апреля, июля и декабря будут выходными. Исходя из этого бизнесмены, у коих периоды деяния патентов закончатся в указанных месяцах, должны будут заплатить за разрешительные документы не позднее последних рабочих суток января, апреля, июля либо декабря (не позднее 29 января 2016 года, 29 апреля 2016 года, 29 июля 2016 года либо 30 декабря 2016 года, соответственно).
Потому, что Министр финаннсов давал пояснения для ФНС, классический последний абзац, в котором бы сообщалось, что это письмо являются рекомендацией, в нем отсутствует. Одновременно с этим сами сотрудники налоговой администрации предполагали, что в пересматриваемом случае следует руководиться пунктами 6 и 7 статьи 6.1 НК РФ. В них уточняется, что период, конкретный


Почитайте еще интересный материал по теме прав. Это вероятно станет весьма полезно.
Сейчас на сайте налоргов плательщики налогов могут попользоваться новым электронным сервисом "Видеопомощник". На текущий момент он содержит 27 видеопрезентаций, посвященных какому-то определённому вопросу, появляющемуся при исчислении и оплате налога, либо связанному с освещением работы интернет сайта налоговой службы. В грядущем предполагается систематическое пополнение данного разделения новыми разъясняющими видеороликами.

В первую очередь, сервис сделан чтобы облегчить пользователям работу с интернет сайтом ФНС Российской Федерации. В этом окажут помощь два видеоролика: "Новый портал ФНС Российской Федерации – где что отыскать" и "Для чего сделан портал ФНС Российской Федерации?".
Помимо этого, ряд особых видео окажет помощь разобраться, как начать работу в личном кабинете плательщика налогов. Вдобавок имеется пару видеороликов на эту тематику, ориентированных намерено на ИП, на физических лиц и на компании.
Физлицам сервис окажет помощь самостоятельно разобраться в том, как заполнить декларацию по НДФЛ, получить имущественный вычет, подняться на учет в налорги, определить о том, необходимо ли платить налог на имущество физических лиц, и другое. Имеется и ознакомительная видеопрезентация для желающих сделать свой бизнес.
Сервис будет нужен кроме того бухгалтерам и начальникам коммерческих структур. Видеоролики доступно и просто расскажут о том, как приготовить и сдать налоговую и бухгалтерскую отчетность по электронным каналам связи, и о том, кто обязан отчитываться по НДС посредством расширенной декларации по налогам и как ее продемонстрировать в инспекцию.
Свыше 10 аналогичных видеопрезентаций ФНС Российской Федерации обещает добавить уже в 2016 году. Посвящены они будут иным в наивысшей степени распространенным вопросам по налогам.

Tuesday, December 29, 2015

МФК "Норильский никель" обжаловал в ВС отказ в иске к экс-главе клуба

ООО "Мини-футбольный клуб "Норильский никель" подало обращение в Верховный суд (ВС) РФ о пересмотре судебных актов об отказе во взимании с экс-гендиректора клуба Германа Хрусталева 85,9 млн. рублей расходов, отмечается в материалах суда.

арб суд Красноярского края 21 мая, а затем апелляционный и кассационный суды отказали в притязании МФК. Податель заявления требует ВС РФ аннулировать эти судебные акты.
Суд 18 сентября 2014 года отказал в удовлетворении обращения клуба об официальном аресте имущества Хрусталева на 85,9 млн. рублей. Ходатайство о принятии мёр обеспечения было сообщено подателем иска в рамках его иска к Хрусталеву. Клуб ссылался на большую сумму иска, и отметил, что непринятие мёр обеспечения может вероятно вызвать неустранимые следствия для подателя иска, сопряженные с причинением большого вреда. В качестве имущества, принадлежащего ответчику, податель иска отметил на два транспорта и две квартиры.
Но суд отказал в удовлетворении ходатайства. Согласно точки зрения суда, податель заявления не обосновал и не засвидетельствовал подтверждениями основания для употребления мёр обеспечения. Приведенные аргументы являются предположительными, подтверждений того, что непринятие этих мер может затруднить либо сделать неосуществимым выполнение судебного акта, и имеется возможность причинения подателю заявления большого вреда, в материалы дела не продемонстрировано, отметил суд.
Раньше пресс-служба суда сказала, что Хрусталев, являясь генеральным директором клуба, заключил с ИП Зайцевым И.В. агентский контракт. Согласно с контрактом ИП за финансовое поощрение обязался осуществить переговоры с футболистами с целью заключения либо продолжения ими трудовых контрактов с ООО "Мини-футбольный клуб "Норильский никель". За эти услуги ему было перечислено 85,9 млн. рублей. Но соответственно письменным обращениям игроков, тренеров и работников клуба при оформлении трудовых взаимоотношений они с футбольным агентом Зайцевым самолично не взаимодействовали, указывает пресс-служба суда. Зайцев не вел с ними переговоры о продолжении либо заключении с обществом нового трудового договора, и не согласовывал его условия, сказано в сообщении. Данные обстоятельства говорят о неоказании Зайцевым услуг по вышеуказанному контракту.
Помимо этого, арб суд Восточно-Сибирского округа 19 октября засвидетельствовал отказ в иске МФК "Норильский никель" к футбольному агенту Илье Зайцеву. По данным суда, податель иска требовал обьявить нелегетимным агентский контракт, арестант Хрусталевым с ИП Зайцевым И.В., и обязать последнего вернуть финансовые средства, полученные по недействующей сделке.


Читайте также интересную заметку по вопросу жилищный юрист. Это возможно будет полезно.

Sunday, December 27, 2015


Во вторник, 22 декабря, на 76-м году жизни умер член правления "Газпрома", бывший судья ЕСПЧ, завкафедрой юрфака Университета Санкт-Петербурга Валерий Мусин. Об этом по информации сайта СПбГУ.
Мусин Валерий Абрамович появился в 1939 г. в Ленинграде. В 1961 г. окончил правовой факультет Петербургского государственного института. С 1969-1980 гг. доцент, с 1980-1989 гг. – доктор наук кафедры права гражданина Петербургского госуниверситета. С 1989 г. заведующий той же кафедрой правового факультета Университета Санкт-Петербурга.
В 1992 г. стал одним учредителей и старшим партнером российско-английской юрфирмы "Мусин и партнеры". С 2006 г. – член Высшей квалификационной комиссии судей РФ – представитель общественности. В 2008 г. избран членом РАН. В 2009 г. взял самоотвод с поста судьи ad hoc в Страсбургском суде по корпоративному делу ЮКОСа в связи с избранием независимым руководителем в совет директоров "Газпрома".
Мусин принял участие в подготовке проектов Кодекса торгового мореплавания СССР 1968 г. и Кодекса торгового мореплавания РФ 1999 г. Был одним из авторов комментариев к этим кодексам. Выпустил свыше 250 научных работ, в частности 15 монографий и учебных пособий. Награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV стадии, званием "Заслуженный деятель науки РФ". В числе студентов Валерия Мусина, как детализирует "Газета.ru", были глава государства Российской Федерации Владимир Владимирович Путин и глава правительства Медведев.

Wednesday, December 23, 2015


В следующем году ввиду вступит свыше десятка правок в закон, касающихся деятельности Пбоюл . Самые ответственные и нужные для небольшого бизнеса новшества собраны в данной заметке.
2016 год, разумеется, не будет легким с позиций экономики. Наряду с этим власти в рамках озвученного стабилизиционого замысла утвердили немедленно пару инициатив, которые разрешат упростить ведение небольшого бизнеса. Налоговые и контрольные каникулы, расширение перечня видов деятельности для патентовладельцев, исключение двойного налогообложения при оплате НДС – эти и другие новшества полезно знать уже сейчас, чтобы завтра понимать, как работать.
Перечень новшеств 2016 года:
Нововведения в правилах регистрации
Контрольные каникулы
Уменьшение налоговых ставок согласно решению местных правительства
Коэффициенты-дефляторы
Ежеквартальный отчётность по НДФЛ
Изменение режима учета доходов в составе НДС
Лишение прав на управление транспортным средством за долги
Размер страховых платежей и МРОТ
Новшества для «профи»




Нововведения в правилах регистрации

(К перечню новшеств) С нового года Пбоюл сумеют попользоваться помощью нотариусов для госрегистрации. Соответственно закону от 30.03.2015 N 67-ФЗ, через них будущие предприниматели обладают правом представлять документы в регистрационный орган и у них же получать бумаги, удостоверяющие госрегистрацию и занесение в Единый госреестр Пбоюл . Нотариальный тариф за такое «сопровождение» установлен в сумме 1 тысячи рублей.
В один момент предусматривается штраф для тех бизнесменов, которые продемонстрируют недостоверные сведения при государственной регистрации. Наказание за такие оплошности, даже если они технические, но не распознаны вовремя, составит от 5 до 10 тысяч рублей (статья 14.25 КоАП РФ).

Контрольные каникулы

(К перечню новшеств) С 1 января 2016 года государство высвободило небольшой бизнес от основного плановых неналоговых ревизий. ИП в ближайшие 3 года постоянно будут проверять лишь представители следующих видов контроля:
  • по производственной и пожарной безопасности (в случае если ИП эксплуатирует производственные предметы I либо II класса опасности);
  • по безопасности гидротехнических сооружений (в случае если ИП эксплуатирует гидротехнические сооружения I либо II класса опасности);
  • в сфере экологии (в случае если ИП эксплуатирует предметы, оказывающие отрицательное действие на внешнюю среду, I либо II категории);
  • по обеспечению радиационной безопасности;
  • в сфере защиты государственной тайны;
  • в области применения ядерной энергии.
Действительно, вполне надзор за деятельностью ИП не исключен, потому, что внеплановые ревизии будут производиться в предыдущем режиме. Помимо этого, соответственно правкам в закон от 08.08.2001 N 134-ФЗ, в рамках реализуемых плановых и внеплановых ревизий контролерам запрещается требовать документы, которые раньше уже были продемонстрированы органам государственного либо местного контроля.
В связи с потребностью самостоятельно запрашивать документы из регистров, реестров и иных ведомственных баз данных период осуществления ревизии может быть продлен максимум на 10 суток.

Уменьшение налоговых ставок согласно решению местных правительства

(К перечню новшеств) Федеральные власти с 1 января 2016 года разрешили регионам поменять ставки налогов, уплачиваемых в связи с употреблением УСН .

Материалы по тематике

Малому бизнесу установят специальные налоговые режимы

Небольшому бизнесу определят особые налоговые режимы

На базе закона от 13.07.2015 N 232-ФЗ для пользователей УСН в субъектах могут снизить налоговую ставку от 1 до 6 процентов исходя из групп плательщиков налогов. Кроме того согласно решению регионов в первый раз произведённые регистрацию ИП, реализующие деятельность в производственной, общественной либо научной сферах, сумеют попользоваться нулевой ставкой налога, уплачиваемого в связи с употреблением УСН либо ПСН. Так именуемые «налоговые каникулы» получат бизнесмены из тех субъектов Российской Федерации, где к 1 января 2016 года будет утверждена подобающая нормативно правовая база. Согласно данным Петербургского юридического портала, такие льготы включили уже приблизительно в сорока регионах: в двух столицах, в Хабаровском крае, в Столичной, Орловской, Вологодской, Пензенской, Свердловской, Тюменской, Челябинской и Владимирской областях, в Башкирской республике, в Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах, иных субъектах. Еще одно новое право регионов – уменьшать налоговую ставку для плательщиков ЕНВД. Она может варьировать от 7,5 до 15 процентов исходя из групп плательщиков налогов и видов деятельности, перед коих используется налог.
Раздельно следует произнести про бизнесменов, произведённых регистрацию в Крыму и городе федерального значения Севастополе.
Влияниям этих двух субъектов разрешается обнулить ставку налога по УСН в 2016 году для всех плательщиков налогов. В срок с 2017 по 2021 гг. бизнесмены, уплачивающие налог с доходов, могут получить опущенную до 4% ставку, а остальные – до 10%.

Коэффициенты-дефляторы

(К перечню новшеств) В октябре Министерство экономразвития выпустило приказ об установлении новых коэффициентов-дефляторов на следующий год. Соответственно документу, бизнесмены, использующие УСН , должны использовать коэффициент 1,329. Это указывает, что в следующем году оперировать льготной системой налогообложения сумеет тот бизнесмен, который за весь год получит до 79 миллионов 740 тысяч рублей. Наряду с этим по результатам 9 месяцев 2016 года доход ИП не должен быть больше 59,8 млн. рублей.
Для пользователей патентной системы налогообложения повышающий коэффициент-дефлятор кроме того увеличится до 1,329. Так, в следующем году базовое значение максимального годового дохода Пбоюл с учетом статьи 346.43 НК РФ составит практически 1,33 млн. рублей.
Исключительная группа ИП на льготных режимах, которой сохранили коэффициент-дефлятор, - плательщики единого налога на вмененный доход для обособленных видов деятельности. Как и в текущем году, этот показатель закреплён на уровне 1,798. Раньше власти отказались от введения нового повышающего коэффициента, чтобы нагрузка на бизнесменов не увеличилась.

Материалы по тематике

Коэффициент К2 для плательщиков ЕНВД в будущем году не изменится

Коэффициент К2 для плательщиков ЕНВД в грядущем году не изменится

Вместе с коэффициентами-дефляторами для УСН должностные лица утвердили показатели еще для расчета НДФЛ, налога на имущество граждан и торгового сбора.
Использовать коэффициент при исчислении налога на доходы физлиц должны лишь те бизнесмены, у коих трудятся по найму зарубежные сотрудники, имеющие патенты. Для них базовая сумма платежа в 1,2 тысячи рублей (статья 227 НК РФ) увеличится в следующем году до 1 тысячи 817 рублей в месяц, а коэффициент – до 1,514.
Одновременно с этим физлицам – собственникам недвижимости, с которой налог платится с учетом инвентаризационной стоимости, по результатам 2015 года нужно будет платить налог на имущество с учетом коэффициента 1,329.
Для плательщиков торгового сбора (он пока установлен лишь в Москве) дефлятор установлен в первый раз. С 1 января 2016 года он составит 1,154. Этот показатель поднимет ставку сбора, установленную

Tuesday, December 22, 2015


Изучите еще интересную информацию по теме ошибочно перечисленная пенсия пенсионным фондом. Это может оказаться весьма интересно.

Кремль не будет изучать бизнес сыновей генерального прокурора при отсутствии спора интересов


В Кремле не будут изучать бизнес сыновей генпрокурора РФ Юрия Чайки, в случае если Надзорное управление президента не распознает спора интересов. Об этом сообщил глава пресс-службы главы страны Дмитрий Песков.
Со слов Пескова, Кремль не занимается надзором свободных бизнесменов. "Если вы задаёте вопросы меня, будет ли этот механизм (ревизии на коррупциогенность) контролировать бизнес малышей Чайки, совершеннолетних и независимых бизнесменов, ответ недвусмысленный – нет", – цитирует Пескова ТАСС.
Пресс-секретарь президента сказал, что надзор на объект вероятного спора интересов "в правовом поле, конечно же, выполняется". В случае, когда эксперты надзорного механизма власти считают необходимым проконтролировать данные, предпринимаются нужные деяния. Песков выделил: такие ревизии могут производиться в отношении фактически всех госслужащих, в частности генпрокурора.
Незадолго до Глава государства РФ Владимир Владимирович Путин в процессе ежегодной пресс-конференции объявил, что надзорное управление президента изучит сообщения о бизнесе малышей генерального прокурора. "Что касается Чайки… тут необходимо осознать – малыши генерального прокурора совершить правонарушение либо нет? Помогал ли им Генеральный прокурор? Все это находится на надзор", – произнёс президент (детальнее смотрите на "Право.ru" тут).
1 декабря ФБКпод руководством Алексеем Навальным, выпустил итоги спецрасследования, посвященного участникам семьи генерального прокурора. В ФБК подозревают, что их бизнес может быть связан со взятками и рейдерскими захватами. Например, соответственно документу, старший сын генерального прокурора Артем Чайка вместе с бывшей женой помощника генерального прокурора РФ Геннадия Лопатина Ольгой положил десятки миллионов евро в коллективный бизнес с людьми, которые являются партнёрами по бизнесу жен участников "банды Цапков".
Позднее Чайка назвал следствие ФБК "лживым и заказным", сказав, что его клиентом является английский предприниматель Уильям Браудер, разыскиваемый за махинации с акциями "Газпрома".
Со своей стороны, Лопатина подала в Люблинский райсуд Москвы иск к Навальному, ФБК, Google и еще нескольким физическим лицам, относившимся к созданию и опубликованию фильма и статье такого же содержания. Но суд возвратил ей обращение из-за технических оплошностей, допущенными при его подаче.


Смотрите кроме того нужную заметку на тему консультация адвоката бесплатно. Это может быть полезно.

Saturday, December 19, 2015

Перовский райсуд Москвы заключил в тюрьму выходца из Казани Олега Осипова, обвиняемого в умышленном причинении тяжёлого вреда здоровью актеру Александру Гловяку, сказали РАПСИ в субботу в пресс-службе суда.

"Рассмотрено ходатайство расследования об избрании меры прерывания мужчине, обвиняемому в осуществлении правонарушения, установленного частью 4 статьи 111 УК РФ. Ходатайство дознавателя удовлетворено, Петру Осипову, 25-летнему выходцу из Казани, выбрана мера прерывания в виде заключения  под стражу периодом до 17 февраля", - уточнили в суде.
Тело знаменитого актера с кровоподтеками и ранениями головы было найдено в его доме на востоке Москвы.

Friday, December 18, 2015

Узнаваемый французский шеф-повар Марк Вейра (Marc Veyrat), кулинарные произведения которого подавались на климатических переговорах в Париже, в пятницу наказан на 100 тысяч евро за вырубку леса и осушение заболоченных земель рядом со своим рестораном в Альпах, согласно данным РИА Новости ссылаясь на агентство Франс Пресс.

Марк Вейра является обладателем шести звезд Мишлен. Он был одним из пяти шеф-поваров на климатических переговорах, которые пробежали в Париже в декабре.
Согласно данным агентства, Вейра был признан виноватым в экологических нарушениях после того, как вырубил семь тысяч квадратных метров защищаемого леса в альпийском районе Верхняя Савойя в восточной части Франции, на месте которого рядом со своим дорогим рестораном La Maison des Bois («Деревянный дом») выстроил ботанический сад, пасеку и теплицы.
Как говорит сам Вейра, он имел благие стремления и сделал образовательную площадку для малышей, но, как сообщило обвинение, французский шеф не требовал и не получал разрешения на выстраивание. На протяжении слушания, молодой человек объявил, что «сожалеет обо всем, что произошло».
«Строительство послужило причиной к уничтожению 7 тысяч квадратных метров леса и осушению в районе гектара заболоченных земель», — цитирует агентство пункты обвинения.
Суд Франции предписал Вейра вернуть заболоченные земли на протяжении трех месяцев, в противном случае ему нужно будет выплачивать штраф в сумме трех тысяч евро каждый день по прошествии этого периода.
Представители 196 сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (195 государств и Европейский союз) заключили 12 декабря в Париже новое соглашение ООН, которое установит после 2020 года объемы выбросов парниковых газов и мероприятия по предотвращению изменения климата. Соглашение, которое для начала применения еще должно быть утверждено государствами, не предполагает отказ от ископаемого топлива, общемировые выбросы двуокиси углерода (CO2) не ограничиваются. Но все подряд страны должны принять свои национальные цели по понижению выбросов, технологическому перевооружению и адаптации к климатическим изменениям.

Wednesday, December 16, 2015

Пени за просроченную оплату по ипотечному кредиту могут составить не свыше 20 процентов

Финансистам планируют воспретить устанавливать размеры неустоек по ипотекам по собственному благоусмотрению. Парламентарии сохраняют надежду так обезопасить россиян, не в состоянии вовремя считаться по займу из-за финансового кризиса и других условий.
Думский комитет по собственности внес предложение парламентариям рассмотреть в первом рассмотрении закон, предполагающий лимитирование размера неустойки в том случае, если заемщик преступает периоды погашения кредита на недвижимость.
В случае если инициативу утвердят, то в контрактах банкам нужно будет установить следующие размеры неустоек:
  • 20% годовых , если по условиям договора на сумму займа (займа) проценты за подобающий срок нарушения обязанностей начисляются, либо , если по условиям договора проценты на сумму займа (займа) за подобающий срок нарушения обязанностей не начисляются;
  • 0,1% от суммы просроченной задолженности за ежедневно нарушения обязанностей.
Как детализируют парламентарии от фракции «Единая Россия», создавшие документ, закон N 353-ФЗ о потребительском займе и закон N 102-ФЗ об ипотеке регулируют сходные правоотношения. Но размеры неустойки за нарушение периодов уплаты по займам определены, а для пользователей кредитами на недвижимость они четко не лимитированы. Учитывая, что ипотека, как метод кредитования населения, для банков выгоднее классических потребительских займов, парламентарии предлагают усовершенствовать действующее законодательство в адрес заемщиков. Народные избранники кроме того убеждённы, что изменения разрешат сверх того обезопасить россиян и сократить количество споров, основанных на недовольстве граждан в связи с пробелом в законе об ипотеке.
Один из соавторов проекта закона, народный депутат и начальник проекта ОНФ «За права заемщика» Виктор Климов еще до введения инициативы в ГД указывал, что сейчас, как ни разу, нужно подхватить тех россиян, которые расплачиваются по ипотекам.
Климов Виктор
Зампредседателя Комитета Государственной думы по экономической политике, инновационному формированию и предпринимательству

Sunday, December 13, 2015


Взимание судебных издержек в адрес подателя иска даже при необязательном удовлетворении его притязаний ответчиком, вроде бы, уже устоявшаяся практика судов. Но комиссия Верховного суда РФ по экономическим спорам своим определением по одному из таких дел отметила, что ответчик не всегда обязан возмещать судебные издержки, если он выполнил притязания до вынесения решения суда. Такое решение было вынесено по арбитражному спору с милицией. адвокаты, обговаривая решение ВС, удивляются, что неподсудное арбитражам дело прошло все инстанции, и разъясняют риски истцов при таком подходе экономколлегии.
Объектом судебного слушания стал спор ЗАО "Ф. Карго энд Кастомз Сервисез" с отделом МВД по Кочубеевскому району Ставропольского края. Организация оспорила бездействие правоохранительного органа, который не вынес в отведенный законом период акт по обращению о возбуждении дела. Через 20 суток после подачи иска в суд отдел МВД вынес распоряжение об отказе в возбуждении дела. В конце концов податель заявления отказался от требований в связи с необязательным выполнением его притязаний ответчиком, но "настойчиво попросил" возместить ему издержки на приготовление иска и направление представителя в суд.
арб суды трех инстанций – АС Ставропольского края, 16-й ААС и АС Северо-Кавказского округа удовлетворили притязание организации-подателя иска, стребовав с отдела МВД 30 000 рублей. затрат на юруслуги. В своих решениях суды ссылались на информационное письмо ВАС № 121 от 5 декабря 2007 года, которым утверждается право подателя иска на компенсирование судебных затрат при отказе от иска после необязательного удовлетворения его притязаний ответчиком.
Но отдел МВД, со своей стороны, подал кассацию на эти решения в ВС РФ, экономколлегия которого в составе судей Ирины Букиной, Дениса Капкаева и Галины Кирейковой поднялась на его сторону (дело № 308-КГ15-10860). Отказ во взимании судебных затрат судьи обосновали тем, что податель иска не продемонстрировал подтверждений связи между вынесением распоряжения МВД и подачей к госоргану иска о признании противоправным его бездействия. Согласно точки зрения судей ВС, одна по себе хронология событий – заявление в суд и последующее вынесение акта МВД – не говорит о том, что госорган желал добровольно выполнить притязания подателя иска, у него имели возможность иметься и другие причины. К тому же, судами не учтено, что актуальным на текущий момент нормативным правовым положением арб суды не наделены правом оценивать легальность деяний правоохранителей в процессе осуществления ими уголовно-процессуальных деяний.
Вследствие этого комиссия ВС своим определением аннулировала распоряжения 16-го ААС и ФАС СКО и отказала организации "Ф. Карго энд Кастомз Сервисез" во взимании в ее поль

Saturday, December 12, 2015

Глава государства Владимир Владимирович Путин в понедельник, 14 декабря в Петербурге встретится с судьями Конституционного Суда, и примет участие в совещании Петербургского культурного форума и посетит концерт в Мариинском театре, сказал корреспондентам пресс-секретарь главы страны Дмитрий Песков, по сообщению РИА Новости.

«В Петербурге по случаю Дня конституции у него (Путина) будет встреча с судьями Конституционного суда в здании Конституционного Суда. Ежегодная систематическая встреча», — поведал Песков.
Информируя о рабочем графике президента, пресс-секретарь подчернул, что в понедельник Путин кроме того в рамках четвертого Петербургского международного культурного форума посетит совещание , которое пробежит в Эрмитаже. «Он раздельно побеседует с председателем совета директоров ЮНЕСКО (Ириной) Боковой, которая там будет находиться», — добавил Песков.
Помимо этого, согласно заявлению начальника пресс-службы президента, Путин в понедельник посетит в Санкт-Петербурге концерт в Мариинском театре по случаю закрытия Года литературы и открытия Года кино в Российской Федерации.

Friday, December 11, 2015

Заработной платы, пенсии и стипендии предлагается индексировать с учетом уровня индексации тарифов ЖКХ

Предлагается включить неукоснительную ежегодную индексацию всех заработных платов, пенсий и стипендий на процент не ниже, чем процент осуществлённой индексации тарифов ЖКХ в том же году. На портале РОИ появилась подобающая публичная инициатива № 70Ф23655.

Авторы инициативы указывают, что стоимость комунальных услуг каждый год индексируются, наряду с этим заработной платы и многие другие оплаты не индексируются по нескольку лет. "В итоге все большинство средств населения уходит на уплату ЖКХ, это уменьшает платежеспособный спрос в других сферах и замедляет экономическое развитие в общем, поскольку подрывает многие сферы бизнеса из-за значительного понижения спроса", – подчёркивается в обосновании предложения.

Предполагается, что ежегодная индексация заработных платов, пенсий и стипендий на процент не ниже уровня индексации тарифов ЖКХ повысит сбалансированность спроса в экономике и общественную справедливость.

Подчеркнём, по актуальному на текущий момент нормативному правовому положению обеспечение увеличения уровня настоящего содержания заработной платы включает ее индексацию в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Наряду с этим госорганы, муниципальные органы власти, государственные и местные учреждения создают индексацию заработной платы в режиме, установленном трудовым регулированием и другими нормативно правовыми юридическими актами, другие работодатели – в режиме, установленном коллективным контрактом, соглашениями, местными нормативно правовыми актами (ст. 134 ТК РФ). КС РФ в своем Определении от 19 ноября 2015 г. № 2618-О выделил, что индексация заработной платы ввиду предписаний ст. ст. 2, 130 и 134 ТК Российской Федерации обязана обеспечиваться всем лицам, работающим по трудовому контракту. Как Суд заявлял раньше, установленное ст. 134 ТК Российской Федерации юридическое регулирование не даёт работодателю, не относящемуся к бюджетной сфере, лишить сотрудников установленной законодательством гарантии и уклониться от установления индексации, потому, что предполагает, что ее механизм определяется при заключении коллективного договора либо трудового договора или в местном нормативно правовом акте, принятом с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной компании.



Прочтите еще полезную заметку в области размер госпошлины в суд за установление права собственности на квартиру. Это вероятно может оказаться познавательно.

Tuesday, December 8, 2015

Минюст окончил работу над адвокатской монополией


Минюст Российской Федерации окончил работу над идеей регулирования правового рынка, которая предполагает ввод адвокатской монополии. Документ будет введён в Российское правительство уже на этой неделе, пишет "Коммерсантъ".
Соответственно госпрограмме "Юстиция", Идея регулирования рынка опытной юрпомощи должна быть утверждена руководством до конца 2015 года. Прописывается, что адвокатский статус для оказания юруслуг будут должны получить практически все адвокаты – исключения составят должностные лица, корпоративные адвокаты, нотариусы и патентные поверенные.
Из концепции следует, что унификация притязаний к адвокатам "сделает условия для здоровой конкуренции, повысит уровень качества услуг и будет содействовать понижению их стоимости". Для объединения определят переходный срок – до конца 2017 года. Минюст готов представить консультантам особый режим перехода в адвокатуру, и определить в адвокатуры гражданскую, уголовную и арбитражную профориентации с различными наборами экзаменов. Раньше Федеральная палата юристов РФ приготовила новые притязания к содержанию режима квалификационного экзамена на приобретение статуса юриста (детальнее об этом смотрите в "Право.ru" тут)
Согласно данным Юрия Пилипенко из ФПА, в стране в районе 70 000 юристов, правильных информации о числе практикующих адвокатов нет, но глава ФПА думает, что их приблизительно столько же. Согласно данным же ФНС, в Российской Федерации в районе 4,5 млн учреждений. Практически все они обращаются к адвокатам, число коих оценивается в 2 млн человек.
Согласно данным "Ведомостей", пару юркомпаний и частных адвокатов из Челябинска, Пятигорска, Ярославля и Петербурга пожаловались в ФАС на деятельность коммисии по подготовке проекта. В претензии отмечается, что их работа нацелена на неестественное создание монополии одного из субъектов оказания опытных правовых услуг. Помимо этого, подчёркивается, что монополия юристов на судебное представительство изымает возможность работы на этом рынке всех других субъектов деятельности в области предпринимательства, что неизбежно повлечет нарушение конституционных прав большого числа граждан. Служба по борьбе с монополизмом заявление получила и пересматривает.


Читайте также интересную заметку в области уголовная ответственность директора ооо. Это может быть станет интересно.

Заемщиков могут начать информировать о повышенных рисках при получении валютных кредитов

Созданы добавочные меры защиты граждан при получении валютных кредитов. комиссия по законопроектной деятельности одобрила подобающий закон, созданный Министерством финансов Российской Федерации. Об этом сообщается на сайте Руководства РФ.

Так, предлагается дополнить список информации о потребительских займах (займах), неукоснительной к размещению заимодавцем, сведениями о повышенных рисках заемщиков, получающих доходы в валюте, хорошей от валюты кредитов (займов). Предполагается, что реализация таковой меры разрешит гражданам свыше точно оценить риски, появляющиеся при получении кредитов (займов) в зарубежной валюте, в частности гарантированных ипотекой, и будет содействовать понижению рисков происхождения трудной задолженности по таким займам.

Напомним, раньше Глава государства Российской Федерации Владимир Владимирович Путин в числе поручений по результатам "Прямой линии с Главой государства РФ", состоявшейся 16 апреля 2015 года, поручил Руководству РФ сообща с Банком Российской Федерации принять меры, нацеленные на неукоснительное оповещение граждан, желающих получить кредит на недвижимость (займ) в зарубежной валюте, о вероятных рисках, появляющихся при заключении кредитного договора (договора займа) и при необходимости – гарантировать введение подобающих изменений в закон РФ.


Прочтите еще нужный материал в сфере сайт юриста. Это может оказаться полезно.

Sunday, December 6, 2015

Конфискация имущества снова может стать уголовным наказанием


Парламентарий от КПРФ направил на обсуждение Государственной думы закон о возвращении в Уголовный кодекс конфискации имущества виновного лица, как одной из мер ответственности по уголовному законодательству. Такая мера обязана повысить предупредительную функцию уголовного закона для борьбы с. Раньше аналогичные проекты законов не приобрели поддержки в парламенте.

Народный депутат от партии КПРФ Вадим Соловьев направил на обсуждение нижней палаты российского парламента закон № 935311-6 "О введении изменений в кое-какие законы РФ из-за введения конфискации имущества как вида уголовного наказания". Коммунист предлагает возвратить в Российский УК конфискацию имущества виновных лиц в качестве одной из мер наказания за совершенное уголовное правонарушение.
Конфискация имущества представляет из себя принудительное изъятие в доход страны имущества осужденного за осуществление уголовного правонарушения лица, или части такого имущества. Раньше такая мера использовалась в Уголовном кодексе в качестве добавочного наказания, например за осуществление правонарушений против страны, имущества и личности. Поэтому в таком виде предлагает возвратить в уголовный кодекс эту меру Вадим Соловьев. В его законе конфискация имущества должна быть предусмотрена за осуществление тяжёлых и очень тяжёлых правонарушений, совершенных с корыстным мотивом. Такая добавочная мера, согласно точки зрения парламентария, обязана назначаться судом наровне с основным наказанием в строго конкретных случаях.
Исключение наряду с этим составляют объекты, минимально нужные для обеспечения быта осужденного и участников его семьи, вдобавок создатель прилагает подобающий список.
В законопроекте конфискация определяется в качестве добавочного наказания за тяжёлые и очень тяжёлые правонарушения, совершенные с корыстным мотивом, которое может быть избрано судом в строго конкретных случаях. В решении суда непременно должно быть отмечено, по отношению к какой части имущества осужденного должна быть применена конфискация, и перечислены изъятые объекты и имущественные права.
Потому, что, парламентарий предлагает изымать имущество за корыстные правонарушения, под эту меру попадают все правонарушения, совершаемые коррумпированными государственный служащими. Так депутат рассчитывает усилить мероприятия по борьбе со взятками.
Соловьев Вадим

Посмотрите еще хороший материал в области юрист. Это возможно будет весьма интересно.

Saturday, December 5, 2015


Почитайте еще полезный материал по теме работа юрист. Это возможно будет весьма полезно.

Thursday, December 3, 2015

Заявлены свободными четыре должности частных нотариусов в столице


Основное управление Министерства Юстиции Российской Федерации по Москве в четверг сказало на своем интернет сайте о осуществлении в столице конкурса на замещение 4 свободных должностей нотариусов.
Эти вакансии появились в итоге завершения полномочий нотариусов Москвы Полынковой Л.Ф., Саломатиной О.Г., Шмелевой Н.К., Реуновой Н.Г.
Прием обращений для участия в конкурсе будет производиться с 7 по 11 декабря включительно в управлении Министерства Юстиции по адресу: Москва, ул. Кржижановского, д. 13, корп. 1, каб. 115.
При подаче обращений кандидаты на вакансии должны будут, например, продемонстрировать нотариально засвидетельствованные копии диплома о высшем правовом образовании; трудовой брошюры и при потребности других документов, удостоверяющих стаж работы по правовой профессии как минимум несколько лет; лицензии на право нотариальной деятельности либо выписку из протокола квалификационной комиссии, удостоверяющую сдачу квалифэкзамена после 1 января 2015 года.
Совещание конкурсной комиссии при ГУ Министерства Юстиции о допуске кандидатов к участию в конкурсе пройдёт в здании главка 17 декабря. Начало конкурса – 15 января 2016 года в 10:00 в помещении ГУ Министерства Юстиции.



Смотрите еще интересную заметку в области онлайн консультация юриста. Это возможно будет познавательно.

Руководство сделало центр для приготовления и увеличения квалификации рабочих кадров


Базовый центр приготовления, переподготовки и увеличения квалификации рабочих кадров начал свою работу по распоряжению Руководства Российской Федерации. Его оператором избрано Агентство продвижения опытных сообществ и рабочих кадров "Ворлдскиллс Российская Федерация".
Руководство Российской Федерации издало распоряжение от 26 ноября 2015 года №2424-р, согласно с которым был сделан и начал работату базовый центр приготовления, переподготовки и увеличения квалификации рабочих кадров. Финансировать новую структуру по подготовке рабочих кадров в 2016 году будет ФСС РФ, за счет субсидий из его бюджета.
Базовый центр будет, в частности, заниматься приготовлением преподавателей по самым востребованным и перспективным профессиям в сфере среднего профобразования. Поддержание квалификации рабочих экспертов на высоком уровне, и переподготовка и увеличение опытного уровня станут одними из основных задач новой структуры. Помимо этого, образовательный центр займется разработкой учебно-методических комплексов и будет вырабатывать предложения по приведению образовательных стандартов опытного среднего образования в соотношение с современными квалификационными притязаниями к рабочим кадрам.
Должностные лица собираются уже к 2016 году организовать приготовление и опытную переподготовку в районе 700 преподавателей производственного обучения. Эти мастера будут преподавать в сфере среднего профобразования по пятидесяти самым перспективным и востребованным рабочим профессиям. Так, более высокий уровень опытной приготовления и возможность повысить квалификацию получат: парикмахеры, косметологи, сварщики, сантехники, плиточники-отделочники, повара-кондитеры, слесари, программисты и операторы современных станков. Все эти профессии раньше были вычленены Минтруда в приказе от 2 ноября 2015 г. № 831 "Об одобрении перечня 50 в наивысшей степени востребованных на рынке работы, новых и перспективных специальностей, требующих среднего профобразования".
Оператором нового базового центра избрано Агентство продвижения опытных сообществ и рабочих кадров "Ворлдскиллс Российская Федерация". Предвидится, что принятое решение будет содействовать появлению в Российской Федерации современной учебно-методической базы для обучения современным рабочим профессиям, что разрешит внедрить лучшие общемировые практики по подготовке рабочих кадров.


Читайте кроме того хорошую заметку в сфере вопрос юристу онлайн. Это возможно может быть полезно.

Wednesday, December 2, 2015

Демушкин объявил, что СК РФ вызвал его на опрос из-за фото в соцсети

Националист Дмитрий Демушкин сообщил РИА Новости, что СК РФ вызвал его на опрос из-за расположенной на его странице в соцсети «VK» фотографии с прошлогоднего «Русского марша».

Он утвержает, что на фотографии изображен баннер с лозунгом «Российской Федерации — русскую власть». Пронос этого баннера на марш был согласован с милицией, он не признан экстремистским.
«Меня вызвали на опрос на пятницу 4 декабря. Возможно, будут представлять обвинение. У меня пока даже нет тактики защиты — я разделяю этот лозунг. Раскаиваться не буду, а виновности признать придется», — произнёс Демушкин.
Он сказал, что расследование уже опросило по этому делу свыше 40 человек. Наряду с этим большинство из них не связана с националистами.
«Вызывают всех, кто был у меня в перечне приятелей «VK», в частности 80-летнего священника и молодую женщину из церковного хора», — подчеркнул националист.
По данным источника в милиции, по предварительной оценке, новых дел в отношении Демушкина в последние месяцы не возбуждалось.
Официальным комментарием СК РФ РИА Новости не располагает.


Посмотрите еще полезную статью по теме что имеет приоритет знак или разметка. Это вероятно может оказаться весьма интересно.

Tuesday, December 1, 2015

ВС РФ обобщил практику судов по делам о взимании процентов за пользование чужими финансовыми средствами (Обзор Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 25 ноября 2015 г. № 3).

В обзоре обозначены основные нормативные изменения в этой сфере. Например, ВС РФ напомнил, что с 1 июня 2015 года начали применяться изменения в ГК Российской Федерации относительно расчета процентов за пользование чужими финансовыми средствами (закон от 8 марта 2015 г. № 42-ФЗ). С данного времени проценты считаются исходя из средних ставок банковского процента по вкладам граждан в месте жительства заимодавца либо в месте его нахождения компании (в случае если заимодавцем является юрлицо), установленных Банком Российской Федерации и бывших в подобающие сроки. Таковой режим используется, в случае если законом либо контрактом не установлен другой размер процентов (п. 1 ст. 395 ГК Российской Федерации). Отметим, что раньше процент за незаконное удержание чужих финансовых средств либо задержку их оплаты выплачивался в сумме ставки рефинансирования регулятора.
НУЖНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ
Произвести расчет процентов, начисляемых за пользование чужими финансовыми средствами благодаря их незаконного удержания, увиливания от их возврата, другой задержки в их оплате или неосновательного получения либо накопления за счет другого лица, возможно посредством нашего электронного вычислителя.
ВС РФ растолковывает, что в случае если Банком Российской Федерации не была обнародована ставка банковского процента по вкладам граждан за нужный срок, то высчитывать процент следует исходя из самой поздней из обнародованных ставок (Пояснения по вопросам, появляющимся в практике судов). А , если место жительства (нахождения) заимодавца размещено за рубежом, расчет выполняется по ставке, сложившейся в федеральном округе по месту нахождения пересматривающего спор суда.
Суд кроме того ответил на вопросы, касающиеся употребления КАС РФ. Например, он разъяснил, что дела о взимании неукоснительных платежей и санкций, находящиеся в производстве судов общей юрисдикции и мировых судей и не рассмотренные на день введения в воздействие КАС РФ (15 сентября 2015 года), подлежат разбирательству согласно с действовавшим до этого момента процессуальным законом. В этом случае речь заходит о ГПК РФ. А после 15 сентября дела этой группы рассматриваются райсудом правильно КАС РФ.
Помимо этого, Суд выделил, что создание и субсидирование третейского суда одним из контрагентов по гражданско-правовому контракту (либо аффилированным с ним лицом) само по себе
Дознаватели во вторник задержали помощника начальника управления ФСКН по Забайкальскому краю и экс-ассистента начальника УФСКН, которые подозреваются во взяточничестве на сумму 1 миллион рублей, согласно данным РИА Новости ссылаясь на Следственное управление СК РФ по округу.

«Возбуждено дело в отношении одного из помощников начальника управления ФСКН по Забайкальскому краю, а также в отношении бывшего ассистента начальника УФСКН по Забайкальскому краю. Они подозреваются в осуществлении правонарушения, установленного пунктом «в» части 5 статьи 290 УК РФ (получение взятки в большом размере)", — сказано в сообщении. Дело возбуждено по данным своевременной разработки УМВД Российской Федерации по Забайкальскому краю.
В заявленнии гороиться, что подозреваемые были задержаны дознавателями сообща с работниками местного УФСБ на двое суток. В кабинете заместителя начальника УФСКН, и по местам проживания обоих подозреваемых осуществлены обыски. Дознаватели будут просить в суде о заключении их под стражу.
По мнению следователей, в 2014 году влиятельные работники местного управления ФСКН получили взятку от обитателя Забайкальского края за возврат ему 6 миллионов рублей, изъятых раньше работниками наркоконтроля при следствии дела по обстоятельству контрабанды финансовых средств.
«Общая сумма взятки, полученной подозреваемыми, составила 1 миллион рублей, которую участники дела поделили между собой и еще 2 посредниками», — было подчеркнуто в заявлении.


Четвертый антимонопольный пакет, начинающий действовать с 5 января будущего года, разрешит не только сократить нагрузку на бизнес, но и сократить число расследований в арбитражных судах. Об этом сказала недавно на пресс-конференции начальник челябинского управления ФАС Российской Федерации Анна Козлова, передает "Интерфакс".
Промежь новел антимонопольного пакета глава УФАС, например, вычленила представление участникам расследований возможности познакомиться с так называемым итоговым "обвинением" ФАС и продемонстрировать свой "последний" аргумент до вынесения решения. "В большинстве случаев участник не знает позиции ФАС, признают его виноватым либо нет, и представляет итоговый документ уже в суде, – подчеркнула Козлова. – Это разрешит сократить число обжалуемых в суде решений".
Она утвержает, что режима 25 % споров по административным делам в арб суде Челябинской области приходится на долю антимонопольной службы.
Четвертым антимонопольным пакетом вводится университет подготовительного заключения комиссии органа по борьбе с монополизмом об условиях дела, определение видов подтверждений по делу о нарушении антимонопольного законодательства РФ, параметров их относимости и допустимости. Помимо этого, за ФАС закрепляются функции по пересмотру решений ее территориальных органов.

Банки вынуждены закрывать счета заказчиков из тёмных перечней ЦБ


Банк Российской Федерации близко занялся рассылкой наибольшим банкам перечней заказчиков, вызывающих у регулятора подозрения в отмывании денежных средств, но решение о расставании с ними все же остается за кредитными учреждениями, пишет "Коммерсантъ".
Похожая практика, как указывает издание, существует в далеком прошлом, но в последние месяцы эта работа получила важный масштаб. Дошло до распространяемых регулятором перечней определённых заказчиков определённым банкам, на коих последним рекомендовано обратить внимание, – выговор ставится именно на закрытии уже открытых счетов, а не на отказе в приеме на обслуживание.
В пресс-службе ЦБ поведали, что регулятор вправе запросить у банка добавочную данные о заказчиках, которые на базе информационных ресурсов приводят к. Получив таковой запрос, банки проводят углубленную ревизию их деятельности, после чего направляют ЦБ данные о принятых мерах. Наряду с этим регулятор не имеет права обязывать банки расставаться с заказчиками – такие решения кредитные учреждения принимают самостоятельно.
Финансисты подтверждают тот факт, что подавляющему основному организаций в перечнях вправду имеется основания отказать в обслуживании, но имеются и исключения, в частности те, кто исправился. К тому же, учитывая решимость ЦБ, от них несложнее избавиться. В таковой ситуации нельзя исключать риски судебных требований заказчиков. "Противолегализационным законом банки защищены от происхождения гражданско-правовой ответственности за нарушение условий подобающих контрактов", – утверждает регулятор. Вместе с тем ЦБ усматривает другие риски – физической расправы с комплаенс-службами банков: им поступают угрозы, имеется случаи физической расправы, поджогов личных машин. В самих банках не стали комментировать эту тематику.


Смотрите также хороший материал по теме юристы россии. Это вероятно будет весьма интересно.